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地域別味噌汁
人がどんなお味噌汁を飲んでいるのか、地域によってどんなお味噌を使ってるのか、について私は興味があります。

お味噌汁って日本人なら、たいてい毎日、そうじゃない人ももちろんいるでしょうけど、日常的に飲み、生活の一部となっていると思います。

我が家では、一家の主が赤味噌派なので、平日は毎朝赤味噌のお味噌汁です。
赤味噌は、豆味噌で、色からして濃いようなイメージがありますが、そんなことなくて、味噌の中では一番塩分が低いのです。

私は能登生まれだから、麹味噌で育ちました。
お味噌汁を飲み干すと、汁椀の底に麹が残ります。
たぶん塩分は高いです。

北国の人々は昔から保存を効かすために塩をたくさん使うから、塩分も高くなりますよね。

私にとって故郷の味は、「雪ちゃんの香りの麹みそ~♪」です。(こういうCMがありまして…)

皆さんもきっと、育ったお味噌汁が一番落ち着く味なんじゃないかなー、と思います。
でも、結婚や、住む場所によって、中々そうもできなかったり、結局、熱々のお味噌汁ならなんでも美味しかったたり。

我が家の娘二人は赤味噌のお味噌汁で育ち、特に次女は汁が好きで、両手でお椀を持ち、ずずずーっと飲み干します。
kunyさんは断然赤味噌好きだし、私も好きです。
私は名古屋に帰省する度に、1キロの赤味噌を3つ買って帰ります。
関西でも関東でも1キロサイズの赤味噌は売ってないんですよねー。



って前説が長くなりましたが、本題はこちら☆

先日、青森に帰省するS子ちゃんに、普段使うような味噌を買ってきて、とお願いしてました。

そしたら、源タレという青森で有名なタレも買ってきてくれました。焼肉のタレみたいなものですが、色々使えます。
買ってきて!と頼んだのに結局お土産としていただいちゃいました(ToT)/~
ありがとうございました。

お味噌は今朝早速お味噌汁で頂きました。
このお味噌は米味噌です。
だからか、ふわ~っと日本酒にも似たような匂い?がしました。
どちらも米を発酵させているからか?
ちょっと塩っぱめなので、お味噌は少な目で十分なよう。
私はとても好きな味です。
雪国つながりだからか、ほっとする味でした♡

源タレも、めちゃくちゃ美味しいですよ!
普通のタレと塩ダレがあり、塩ダレはまだ開けてないのですが、普通の源タレは、今までの市販の焼肉のタレの中で一番好きです。市販のタレってどうも甘ったるくてやたら濃いからあまり好きじゃないし、買ったこともないけど、源タレはスッキリしていて、ピリ辛で、食欲そそる香りと味です。

塩ダレの方も楽しみです。


大変長い文になりました。

お味噌汁については、もっと語りたいことあるのですが、きりがないので、ここらで〆ます(^.^)
色んな人の味噌汁話やエピソードを聞きたいけど、「どんなお味噌汁飲んでる?」って話題を振る機会もなかなかなくて…。

おにぎり同様、お味噌汁も日本の素晴らしい文化ですよね。
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【2013/02/18 21:34】 プレゼント | トラックバック(0) | コメント(0) |
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