FC2ブログ
冬はグラタン料理&赤ワインがいいね♪




昨夜は久しぶりにKunyと晩御飯。
・きのことベーコンのトマトソースパスタ
・ポテトサラダ
・牡蠣と葱、ブロッコリーのチーズグラタン

最近、牡蠣料理を作りたいな?と思っていました。
能登育ちのわたしは、冬になると殻付きの牡蠣を炭火で焼いて、手袋をして、殻をあけて、たらふく食べるのが実家での定番でした。
今は兵庫に住んでるから、スーパーの牡蠣ははっきり言って、まったくもの足りません・・・。
能登に住んでたら、牡蠣をグラタンにするのは思いつかなかっただろうなぁ。

でも、牡蠣とホワイトソースグラタンは相性よろしいですね☆
今回はホワイトソースに玉ねぎのすりおろしも入れてみました。牡蠣は下湯でするのですが、その時の茹で汁を煮詰めて、茹で汁もホワイトソースに足してます。
赤ワインにも合うし、また改良して作ってみたいと思います。

ん?、寒くなってくると、チーズとろ?んのグラタンが美味しいですね。
我が家のワインディナーには、最近、毎回のようにグラタンが出ていることに、今気づきました。

今日は、良いお天気でしたね。紅葉がお日様に照らされて、ますますきれいで、みとれちゃいます。


応援していただけたら励みになります。





スポンサーサイト



【2007/11/30 18:59】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<あったまろ♪おでんDEおうち居酒屋 | ホーム | 我が家は落ち着くぅ>>
comments
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/70-3afe459d
| ホーム |