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和★居酒屋




我が家の週末ディナーにしては珍しく、和風な晩御飯です。
鯖の味噌みつ煮(ゆちのお料理実験室から、またまた実験??!)
・くるくる白菜
・エリンギの焼いたの
・ツナの和風ジェノベーゼ

鯖の味噌みつ煮は、コチュジャン入りの韓国風な味付けなんだけど、蜂蜜が入ってるのはぜんぜんわかんなかったです。そういえば、キムチを漬ける時に、壺の内側に蜂蜜を塗るということを聞いたことがあるので、良い組み合わせなのでしょうね。
ゆちさん、またまたありがとう!!

くるくる白菜は、茹でた白菜に片栗粉を振りながら、豚肉をのせてくるくる巻いて、煮汁には煮卵の煮汁が余っているので、その煮汁を大さじ2ほどいれました。

エリンギはをイタリアンハーブソルトパッパして、オリーブオイルをタラ?とかけて、トースターで焼いただけ。

パスタについては、どんなのにするか決めかねていて、Kunyに
「今日は和風な食卓なんだけど、パスタはどんなのが良い?」
と聞いたら、
「う??ん、バジルのソースみたいなのは?」
と答えてくれたので、
「よしきたっ!!」

YOMEさんのNIPPON紫蘇ジェノベーゼを思い出しながら、冷蔵庫にあった大葉6枚、にんにく1片、松の実ちょっと、味噌大さじ1、オリーブオイルたっぷりめ、をすり鉢でゴリゴリして、ツナ1/2缶、パスタの茹で汁をあわせて、ソースを作りました。
超スピードで作った割には、とても美味しくできました。
和風ジェノベーゼを開発したYOMEさんは本当にスゴイと思います。

今日は、焼酎があまり好きではないわたしも、芋焼酎を湯割りでぽかぽかしながらいただきました。
冷え性なので、これからは湯割を好きになれたらいいなぁ、と思いまして。


昨夜、晩御飯の準備しながら焼きました。
またまたみかんのバターケーキ。
Kunyが名古屋&東京に用があるので、手土産に★
名古屋の方は、Kunyのお母さんお姉さんです。
今日も明日もお仕事はお休みなのに、フルで予定が入っているKuny。
いきいきしているKunyはかっこいいぞ!がんばってね?♪

皆様も、素敵な3連休をおすごしください
応援していただけたら励みになります。





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【2007/11/23 08:27】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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comments
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きゃ~デミグラ煮作ってくれたのね~
嬉しいな~
もうメインは食べたのかしら?
お友達と一緒に食べると尚更美味しいね~
今日は和風ですか?
毎日色々変わって楽しい食卓ですね?
いいなぁ~
お土産様にバターケーキとは素敵な奥様って感じですね~♪
【2007/11/23 23:03】 URL | still #-[ 編集] |
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