FC2ブログ
ポパイ飯、いかが?
P1020386(1).jpg

昨日、出張からの帰り道
「帰ったら何作ろうかなぁ?今日は休肝日にしたいし・・」
「冷蔵庫には、ほうれん草とベーコンと、卵と・・・」

「あ!! ポパイ飯作ってみようっ!!」

Kunyが、結婚前に住んでいたところの近所に、小さな中華料理屋さん、というかラーメン屋さんがあり、そこの料理はそんなに美味しくはないんだけど、ポパイ飯は美味い!
と、以前から聞いてました。
わたしはそのお店に行ったことはないから、ポパイ飯がどういうものかしらないんだけど、自分の想像に任せて作ってみました。

私の簡単なレシピは、

続きに行く前に、ぽちっとおねがいします☆




ご飯に溶き卵を混ぜておく。
バター、にんにく、ベーコンをじっくり炒める。
大きめにみじん切りした玉ねぎを加え、ご飯も加える。
塩、胡椒を少々ふりかけ、フライパンに空きスペースを作り、そこで醤油を炒めるようにしてから、全体になじませる。
ザク切りにしたほうれん草と、もやしを加え、早めに火を止める。

ってゆーか、普通のチャーハンじゃん!

Kunyは、うまい! と食べてくれました。

りえぴ 「本物はどういうのなの?」
Kuny  「白いご飯の上に、ほうれん草と肉のトロっとしたのがのってる。天津飯の、上のがほうれん草と肉になったみたいな感じかな。」

なるほど??!まさかあんかけだったとは!
今度は、あんかけで作りた?い

想像しながら、作るのって楽しいですよね
スポンサーサイト



【2007/11/12 08:02】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ハウス食品「和香り 粉山椒」でごぼうサラダパン | ホーム | ダブル☆マーマレードパン>>
comments
----
リンクありがとう
私も貼らせてもらいます~♪よろしくね
イクラのクリームパスタにポパイ飯 両方食べたいからポチッとね(^。^)
あんかけポパイ飯 絶対作ってね~♪
楽しみにしてるよん
週末二人とも出張?忙しいんだね
ちゃんと休肝日 あるんだ~私ない・・・かも?
【2007/11/12 16:02】 URL | つくね #-[ 編集] |
--管理人のみ閲覧できます--
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/11/15 22:38】 | #[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/49-557f02d5
| ホーム |