FC2ブログ
筍やホタルイカの晩御飯
久しぶりに普通の晩御飯のお話です。












父が先日遊びにきてくれたとき、近所(和歌山)の無人野菜屋さんで筍を買って来てくれました。
昔、能登の実家に住んでいた頃、私がゴールデンウィークに帰省すると、家の裏の竹林に、父とフレンチブルドッグ達と筍堀りに行きました。
朝採れの筍を昼に食べる幸せ。

美味しかったなぁ。

あの筍に勝るものはないんじゃないかと、今は思ってます。
きっと、思い出という調味料も入っているからかな。

この日はKunyに
「日本酒に合う料理」
をリクエストしてもらっていたので、ちまちまと作りました。

最近のホタルイカは美味しいですねぇ。
うん、ホタルイカは日本酒もしくは焼酎だわ。

筍は定番の若竹煮に。

あと、ししとうの焼き浸し、ささみと玉ねぎの南蛮漬け、きゅうりのアレ(ごま油、おろしにんにく、ウェイパー、粗塩)、きのこのバジル炒め、鱈の香味焼きを作りました。

この日は、娘の4ヶ月誕生にでした
体重は7キロぐらい。
最近は、寝返りしようとがんばってます^^
出来る時もあるけど、ほとんどは最後の片腕が抜けなくて泣いてます。

でも、出来た時には、
「わたし、できた?できたわよね、ねがえり。」
って、超得意げな顔してます。
その顔がかわいくて、
「できたねー、すごいねー、いい子だねー」
と抱きしめてしまいます。

P1060104(1).jpg












筍料理、2日目。
筍を天ぷらにしてみました。

初めての味!!!
筍がまろやか?、な味でした。

筍にクリームが合うと、どこかのブログでみかけたので、マヨも合うはずと思い、マヨ風味サラダにしました。
塩もみしたきゅうりなども一緒にして。
デパ地下のデリにありそうなサラダができ上がりました。


P1060072(1).jpg












先日、職場の方々へのさしいれに作ったアボカドサンドイッチです。
アボカドとカニカマって本当に好相性。
普通のサンドイッチと、巻き巻きロールにしたのと、おまけにブルーベリージャムロールも作りました。

本当にカルフォルニアロールを作ろうと思っていたんだけど。我が家には玄米しかなくて、玄米で酢飯を作ろうかとも思ったんだけど、もし食べる人の中に玄米が苦手なひとがいたら悪いなぁ、と考え、ライ麦パンをホームベーカリー機で作り、サンドイッチに変更しました。

今日は雨。
娘とお散歩できなくて、時間をもてあましてます
スポンサーサイト



【2009/04/21 14:21】 おうち晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<肉汁じゅわ?なガッテン流ハンバーグ! | ホーム | 父が一番好きな、母と私の写真>>
comments
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/231-d7b32693
| ホーム |