FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
大切な林檎 DE アップルタルト


大切な林檎。
なぜ大切かというと、先日の大好きな親友の結婚式の引き出物でいただいた林檎だから。
メロンもピンクグレープフルーツもあったのですが、それらは風邪っぴきの時に美味しく頂きました。

林檎だけは、何かアレンジしてたくて、長方形タルトに変身★
タルト台は、ホットケーキミックスを使っていて、でも香ばしさがほしかったから、全粒粉も混ぜました。
(スーパーやコンビニで必ず売っている青い箱のお菓子「ア○フォート」のクッキー生地が大好き・・)

林檎1個は半分を角切り、半分を薄切りにして、はちみつ&砂糖&シナモンで混ぜ混ぜしてから、レンジでチン。
そして、カスタードクリームっぽいもの作りました。卵黄、コーンスターチ、砂糖、ラム酒、生クリームなどを適当に合わせて、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。
空焼きしたタルト台に角切りの林檎を敷きつめ、カスタードクリームっぽいものを流し込み、薄切り林檎を並べて、林檎をチンした時にでた汁をハケでぬりぬり。

って、どんだけ適当やねん!!

でも、なかなか美味しくできて、Kunyも
「おいしいね」
と、昨日のお茶の時間に言ってくれました。

ところで、焼きあがったタルトをタルト型からはずすのって難しくないですか?
コツを知ってる人がいたら教えてください。
う?ん、それともこればっかりは経験して、体で覚えるしかないのかなぁ?

さてと、今日はこれからお仕事行ってきます。

今日も良い天気だ?。
素敵な日曜をお過ごしください☆☆

応援していただけると励みになります


スポンサーサイト
【2008/03/09 08:21】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) |
<<能登のお魚でイタリアン☆初めてのロゼワインパーティー | ホーム | ライ麦ヨーグルト☆ラウンドパン>>
comments
--管理人のみ閲覧できます--
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/03/09 20:20】 | #[ 編集] |
----
うわぁ~。すごいたべたいーぃぃ!
ほーんとおいしそうだね・・・。
この焼き色しかり、とても適当で作ったとは思えないよぉ~~。
今すぐ食べたいな・・・。
ガッツリ食後でもいいわ!笑
いいなぁ~kunyさん、とっても幸せものだよぉ~。
ポチもんだーー
【2008/03/09 20:25】 URL | ちょりママ #-[ 編集] |
----
りえぴさん、こんにちは~♪
わぁ~、美味しそうですね!
りえぴさんったら、いつもお菓子にパンにお上手ですね!
私、まめにケーキ焼くわけではないんだけれど、
タルトって、普通の丸型でしか焼いたことがないんです。
長方形もいいわね~、型欲しいなぁ~。
お友達の特別な林檎で作ったタルト・・
いいおうちCafeになりましたね。
敷いてあるランチョンマットも可愛いですね!
確かに型抜き緊張するわ~。
私はもう、運に任せています。
【2008/03/10 16:43】 URL | belgium44 #-[ 編集] |
--ご無沙汰です--
りえびちゃん 先日はコメントありがとう~♪
リンゴタルト おいしいそう~
今度 作ってみるね
【2008/03/11 13:44】 URL | つくね #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/128-682c3341
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。