FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ライ麦ヨーグルト☆ラウンドパン




花ちゃんが朝起きて焼くだけにするための二次発酵の仕方を、ブログで質問してくれたおかげで、わたしも勉強になりました。
そして、さっそく、昨日の夜10時頃にHBで一次発酵まで済ませ、ベンチタイム、成型後、ラウンド型に生地をいれて、
「おいしくできますように・・・」
とおまじないをかけて、ラウンド型を冷蔵庫にいれて寝ました。

「グンナイ、ラウンドパンよ・・・・zzzz」

今朝起きたら、予想していたほどに膨らんでなくて、ちょっと常温に置いてから、230℃で45分ほど焼iいたかな。
冬場だったら、「寝てる間の二次発酵」は冷蔵庫にいれるより、そのままキッチンに置いといてもいいのかもしれないですね。
む??、わたしにも誰か教えてくださ?い

今回は、ライ麦粉も混ぜて、ヨーグルトも100ccほど入れました。
(ヨーグルトは、結婚して二人暮しを始めたときに母が送ってくれたカスピ海ヨーグルトです。それ以来、このヨーグルトが母の命のような気がして、どんな長い出張があろうとも、増やし続けております☆)

焼き上がりは、ライ麦の香ばしさと、ヨーグルトのもっちり感があって、美味しかったです。
でも、ごらんのように膨らみ方にむらがあるので、まだまだ研究せねば?。

P1030817(1).jpg


今朝はこんな風に食べました。
右にはトマトジャム。左にはみかんジャムを塗ってます。
トマトジャムはカンパノーラのみゆきママのお手製で、みかんジャムはみゆきママのお母さん(今のわたしにとってのおばぁちゃん)の手作りです。しかも、おばぁちゃんちの畑のみかんで。

みゆきママはおばぁちゃんが作るみかんジャムには、食べ飽きてるらしいけど、どちらもとっても美味しいんですよぉ。

昨日は風邪でしんどくて仕事を早退してきました。
Kunyがいつもより早く帰って来てくれたから嬉しかったです。
本人的には
「いいよいいよ、オレも疲れてたし」
だそうです。

今日は良いお天気だ?☆☆これが小春日和なのかな?
でも、みなさんも風邪ひかないように気をつけてくださいね。


応援していただけると励みになります



スポンサーサイト
【2008/03/08 12:56】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(5) |
<<大切な林檎 DE アップルタルト | ホーム | くるみ味噌*ハーブパン>>
comments
----
りえぴ~ん
早々に帰ってこれちゃった^^
うっまひょぉ~~。
いいなーーラウンド型。
小春ちゃんのところでも毎度ラウンドいいなぁ~ってうっとりしてるのに、りえぴんもおいしいの作ってくれるからーーほしい意欲わくよぉ~^^
ヨーグルトって入れるともっちりするよね~
思いのかな・・・しっとりもっちりって感じがしたような覚えがあるなぁ~。
そうそう、冷蔵発酵はイマイチ膨らまないよね。
私もそんなときは常温においたり、40℃の発酵でオーブンで30分弱くらいしたりしてるよぉ~。
冷蔵発酵したままですぐに焼くのがオススメなのは、ハード系やベーグルかなぁ~。
ベーグルはケトリングがあるからすぐにケトリング→焼成にしてもよかったよぉ~^^
ふんわりしたいパンはやっぱり発酵がオススメかな。。
捏ね、一次発酵、ベンチタイムの時間が削減できるって程度だよねぇ~。
まぁ、冷蔵庫に入れておけば過発酵にならないからいいんだけどね^^
あ、長くなったごめーん・・・笑
【2008/03/08 15:38】 URL | ちょりママ #-[ 編集] |
----
こんばんは☆

綺麗なまん丸だね~♪
低温発酵って、難しいのね?
詳しいこと全然知らないけど、
コツを掴めば出来るのかなぁ(; ^ ー^)

私、ラウンドパン自体、最近スランプみたいで、
まるで上手くいかないよぉ(。><)

【2008/03/08 21:23】 URL | ぶよじ #-[ 編集] |
----
こんばんは~♪
え~、膨らみ方にむらがあるの~?
全然そんな風には見えないんだけど・・・
りえぴさん、お仕事もしているのに、いつもパンを焼いてすごいわ!
ジャムも美味しそうです。
トマトジャム美味しいですかぁ~?
そしてみかんジャム・・・これ美味しそう。
柑橘類のジャムといえば、マーマレードばかりだし
みかんジャムは食べたことがないので
興味あるなぁ~。
カスピ海ヨーグルト、今でもふやしているのね。
りえぴさんにとっては、特別なものであるものね。
そして身体の具合、大丈夫ですか?
ゆっくり休んでくださいね。
【2008/03/09 00:08】 URL | belgium44 #-[ 編集] |
--管理人のみ閲覧できます--
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/03/09 08:20】 | #[ 編集] |
----
こんちゃ(o^∇^o)ノ
早速試してみたのね。
ラウンドか~ もう封印してどのくらい経つだろう・・・
封印を解かなきゃ^^;

平日はね~ 帰って家事仕事するだけで精一杯の生活なの(バイトしているから)
休みもね、完全週休二日じゃないし(やんなっちゃう!)
今度の日曜日時間があったらあたしも作ってみる-☆
楽しみ。

トラバありがとうね♪
【2008/03/12 13:49】 URL | 花 #-[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/127-0c48a426
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。