FC2ブログ
青じそドレッシングを使っておつまみ2品
レシピブログ*リケンさんの企画でいただいた青じそドレッシングを使いました?。
とっても素晴らしいサラダのレシピブックも一緒についてきたので、それを読んでいると、
これ以上どんな料理を生み出せば良いの????
と思いましたが、我が家らしくおつまみにぴったりなものを考えてみました。




*サンマの青じそハーブ&レモンバルサミコ酢マリネ
 おろしたサンマに塩コショウして、すりおろしにんにく身の内側に塗り、小麦粉をまぶして、 フライパンに多目のオリーブオイル入れ、サンマをじっくりと焼きます。
 そして、青じそハーブ&レモンとバルサミコ酢とおしょう油をお好みの量で合わせ、そのた  れにサンマを漬けます。お好みで、青じそや大根おろしも添えて召し上がれ?。
 ワインにも合う和風なお魚料理です♪


P1030621(1).jpg

*きゅうりのとろりん浅漬け
これは、一緒にいただいたレシピブックに似たようなのが載っていたのをアレンジしました。一口サイズに切ったたたききゅうりと、千切りにんじんに、塩をまぶしてしばらく置き、水をしっかりとります。千切りしょうが、にんにくすりおろし、たまねぎのすりおろし(これはかなりたっぷり)、青じそドレッシング、青じそ和風照り焼き、しょう油を、約2:1:1の割合で加え、すべて合わせます。
2日ほど置いたほうが味がしっかりとなじんで美味しかったです。

こういうおつまみは、箸休めに一品あると、男ウケが良いです。
あ、でもKunyはきゅうりをもっと大きく、ざっくり切ってある方が良かったみたい

青じそドレッシングは、大好きだから3本ともすぐになくなっちゃいそうだな?。
プレゼントありがとうございました☆☆

riken0802.jpg



今日は珍しく朝遅めの出勤なので、のんびりしてます。
これからKunyのお弁当こさえて、お仕事いってきま?す。
(? こさえてって方言??)
 
スポンサーサイト



【2008/02/22 08:02】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<バジルオイルと桜麩もち | ホーム | ピザカフェ・カンパノーラで癒されてきました♪>>
comments
----
う~~ん、秋刀魚もきゅうりもおいしそぉ~~。
これはつまみにもなるし、ご飯も合うあうぅ~!
ドレッシングってある意味パーフェクトな調味料だよね。もちろんノンオイルってところが大事なんだろうけど・・・笑
味もたくさんあるからそれによって変化するのが楽しいね!
【2008/02/22 14:20】 URL | ちょりママ #-[ 編集] |
----
私も青じそドレッシング大好き♡
絶対に冷蔵庫にあって、マヨネーズであえた
ポテトサラダや先日のにんじんサラダにも
かけて食べたよ~♡
あ、冷奴にもかけちゃうw
秋刀魚もきゅうりもおいしそうだなー。
箸休めっていいよね♪
うちも必ず一品何かあるなぁ。
何にもなかったらメインがお肉でも
『これだけ~?』っていわれちゃうしw
【2008/02/23 11:31】 URL | みのん♪ #WMzalOSU[ 編集] |
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/121-d9f7821d
| ホーム |