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発芽十六雑穀★もちもちパン



先日、レシピブログさんのキャンペーン(応募者全員にプレゼント)で、やずや発芽十六雑穀が届きました。
届いてからは普通にごはんと一緒に炊いて、美味しく食べていたのですが、そろそろ違うパターンにと思い、パンに入れてみました。

雑穀入りのパンはよく見かけるのですが、食べたことはなく、適当に想像で作りました。

材料は
*雑穀1袋
*強力粉240g
*砂糖大さじ2
*塩ひとつまみ
*水と牛乳合わせて180cc
*バター20グラム
*ドライイースト小さじ1

雑穀は水にしばらく浸してから、ラップをかけて4分ほどチンします。
その後材料のすべてをあわせて、HPで一次発酵までお任せして、ベンチタイム→二次発酵→成型→オーブン200℃で20分程焼きます。

今回わたしは、生地を4等分して、20×20のスクエア型で焼き、ちぎりパンっぽくしました。
(でも、ちぎりパンにするなら、半分の生地を4等分して、2回に分けて焼けばよかった・・)

予想してたより、なぜかモチモチ感があり、しっとりした生地に仕上がりました。
たまに雑穀のプチプチしたのがあり、それも噛んでて楽しいです。

yazuya0801.jpg


Kunyは、今名古屋から伊丹に向かって運転中なのですが、雪がひどくてかなり渋滞しているみたい。
がんばれ?。ゆっくり安全に帰ってきてね。
でも、早く帰ってきて?。だいぶ淋しいよぉ。
今日のサザエさんは感動的だったから、またその話を聞いてね。


明日は、お友達のN君とKunyと3人でドライブデートです。
美味しいピザと、美味しい空気で癒されるのだ?♪

待ちに待ったこの日なので、すご?く楽しみ


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【2008/02/17 23:09】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(1) |
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comments
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おいしそうなモチモチぱ~ん!!
いいよね、、私こういうドッシリしてるパンもすきなのよねぇ~。
このままで味わい十分だよね。
チーズとかもよさそう・・・
あぁ。。考え出したらきりがないわ!笑
【2008/02/18 13:56】 URL | ちょりママ #-[ 編集] |
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