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師走!
あれよあれよと

日々がすぎてゆく…

さすが師走!


喪中ハガキも先月出し終えたので

今年は年賀状を準備することもなく…

皆さんからいただける年賀状を

毎年楽しみにしているので

とても淋しいです

やっぱり喪中ハガキは出さずに

来年寒中見舞いを出すスタイルにすれば

良かったかなとも思ったり…



今年の2月に

初めてキムチを作ってみて
父のところに送り
最初の塩もみの塩が足りないんじゃないか

とダメだしをもらいました


そして、先日久しぶりに白菜キムチ

を漬けました

が!

またしても、塩が足りなかった!


できそこないのキムチになってしまいました^^;



オイオイ

ぼくはなにがそんなに可笑しいのだい?笑

キムチの材料を買う時に
おば(父のお姉さん)が
「キムチに生の牡蠣を入れたら美味しいのよ」
と言っていたのを思い出し
牡蠣も買いました。

そして
おばに電話して詳しいことを尋ねてみると

牡蠣を漬けるのではなくて
漬けたてのキムチの葉の部分を

生の牡蠣にくるっと巻きつけて

食べると 美味しいとのこと…


その通りにやってみると

美味~~!!
今まで味わったことのない

美味しさでした‼︎

これは、市販のキムチでもいいから

キムチと牡蠣がお好きな方には

ぜひ一度試していただきたいです!

今の時期 おつまみにもぴったりですよ~^o^


直売所に 生で食べても甘くておいしい

白菜が毎週並ぶようになりました

早く今のキムチを消費して

また近々白菜キムチリベンジします!

子供がキムチ食べられないのが

難点^^;
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【2015/12/07 23:18】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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