FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
キムチ作り
先日、味噌作りを教えてくれたお友達が、

次は

「キムチ作らない?」

と声をかけてくれました。


もちろん、


「作る 作る 作る~!」


と即返事^ ^


チーム発酵食品。












簡単に言うと、
ヤンニョムを作って、白菜に塗ります。



お友達が、前日に白菜を二株、干して
塩漬けにしておいてくれました。

バーミックスを活用して
すりおろしニンニクやすりおろし生姜、
すりおろしりんごの下準備が短時間で
できたので、とてもスムーズに出来上がりました。

私は、大根と人参を千切りにしたくらいです^^;



(味噌作りの時も、バーミックス大活躍!
煮た大豆を潰す工程があっと言う間でした。)








ところで、キムチの材料って
「え?そんなものも入っていたの?」
というものがありませんか。


イカの塩辛、アミの塩辛(小さなえび)、林檎や梨や柿、などなど…




今回新たに知ってびっくりしたのが、、、





白玉粉 です。




白玉粉を水で溶いたものを加えます。
とろみをつけ、そして、発酵を促して
くれるそうです!







作ったその日から食べられるから、まずは
晩ごはんに。
フレッシュな、サラダ感覚のキムチ!
辛ーい。
うまーい。







作ってから、一週間経ちました。
発酵して、辛さの角が取れてマイルドになり、
ますますおいしい。

すでにちょっと酸っぱくなってきています。
一週間で、もう?!酸っぱさが?

ってことは、市販のキムチはそれだけ防腐剤が
入ってるんだなぁ。


酸っぱくなってきたキムチも好きです^ ^


今日は、豚キムチにしました。
炒めたキムチも最高。








子供同士もすっかり仲良くなり、こちらの4歳の長男くんと、わが家の次女は仲良く遊んでました。
動物になりきって、4足歩行で素早く追いかける等、男の子ならではの遊び方に、次女はちょっとびっくりしつつも、すぐに打ち解けあってて、微笑ましかったです。






お友達が準備してくれたランチも、おいしかった~。
癒されました。

ピザの生地を
「りえちゃん、生地伸ばして~」
と頼んでくれたり

「前の日の残りものでごめんねー」
と言いながら、いろんかおかずをタッパーごと
出してくれて。

飾らない彼女、陽だまりのような彼女が
大好きです。




さぁ今度は自分で材料揃えて、
キムチ作るぞー!



今度、レシピを紹介しますね^ ^



スポンサーサイト
【2015/02/06 20:20】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<書き初め 作品展示 | ホーム | プチシリーズ!>>
comments
comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://70040122.blog120.fc2.com/tb.php/1065-4aecebf3
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。