FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ハチミツロールケーキ












引き続きロールケーキネタです。

生地はクックパドでみかけたハチミツロールケーキの生地です。
この生地が驚くほどの美味しさでした!
こんなの家で作れるんだ?。

今回は、天板で焼いた生地の上の焼き色が綺麗に出ていたので、そちら側を外側にして巻き巻きしてみました。

クリームは、水切りヨーグルトと生クリームを混ぜたもの、そしてまたまたほうじ茶のパンナコッタも巻きました。

生地にシロップ(水、砂糖、ブランデー)を塗ったからか、時間が経ってもしっとり、シュワっとしていました^^

だけど、ハチミツ生地がおいしいから、この生地のロールケーキには、シンプルにクリームだけの方が合っていたように感じたなぁ。

そしてやっぱり私は別立て生地LOVEです!

次は、どんなのにしようかな?


ぽちっと応援していただけると励みになります



スポンサーサイト
【2009/06/26 10:18】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ロールケーキ修行中
上手になるためには、経験を重ねるしかないと思い、またロールケーキを作りました。

使い切ってしまいたかったココアパウダーがあったので、ココア生地にして、角切りにしてレモン汁をまぶしたバナナも巻き込みました。

生地は別立てにして、シフォンケーキのようにしゅわ?ふわ?しっとりしてて、かなりわたし好みでした^^卵5つ使うだけある!

バナナはまるごといれようかと思ったけど、「まるごとバナナ」みたいにはしたくなかったので、小さくきりました。

卵の「別立て」と「共立て」はどう違うのだろう??
と最近思っていたのですが、先日テレビで「ソロモン流 柿沢安耶さん」を見ていて、その違いを知ることが出来ました。
別立てはしっとり、で共立てはふんわり、なのですね。

いやぁ?、それにしても、柿沢安耶さん素敵すぎです。

ファンになりました。
高山なおみさんに次ぐ勢いでファンです!!!



包丁についたクリームは、一回ずつ綺麗にあらいましょう^^;
P1060259(1).jpg











おやや??

テーブルの向こうから誰かがこっちを見てるよ
【2009/06/16 14:26】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) |
初挑戦続き・・・ほうじ茶パンナコッタのロールケーキ










私は東京の音楽大学に通っていました。
1、2年生の時は寮に入っていて、3、4年生の時には一人暮らしをさせてもらってました。
その時に親に買ってもらった電子レンジを、結婚してから昨日まで使っていました。

ご苦労様でした。電子レンジさん。

江古田での一人暮らしで、料理が下手でがさつな私と、結婚して料理を大好きになってからの私を見てきた電子レンジさん、今まで本当にありがとう。

ついに電源が入らなくなったり、接触が悪くなってきたようなので、ここらで、ついにオーブンレンジを買いました。

超でっかいです。

ちょうどジョーシンが在庫処分セールをしていたので、10万くらいのを半額で買うことが出来ました。

そして、ずっと憧れていたお菓子、そう、ロールケーキを焼くことができました???。
イェイ!!

今までの電子レンジは丸いターンテーブルだったから、どうあがいてもロールケーキは無理だった。
3回ほどあがいた経験はありますが、生地は失敗の連続。

オーブンレンジを初めて使う料理がロールケーキになって、うれしい限りです。

たまたま冷蔵庫に生クリームが余っていて、たまたまほうじ茶パンナコッタも作ってあったので、一緒に巻き巻きしました。

憧れていたわりには、余り物で作っているぞ・・・。


お昼頃に作り、夜ごはんの後のデザートタイムにKunyと食べました。
この日の夕飯は、ごはんよりロールケーキが主役でした♪♪

スポンジもしっとりふんわりできて、ほうじ茶パンナコッタとも相性がよく、とっても優しい味のロールケーキが出来上がりました。

今度は生クリームたっぷりで作りたいなぁ。

ロールケーキを作っている間、最初のうちは娘に大画面でトトロを見せてたのですが、やはりそれが許されるのも時間の問題で、ぐずり、あやしながら、歌いながら、踊りながら作りました^^

お菓子作りは、作り始めたら最後。作り続けるしかありません++;


娘よ、今は途中で踊り始めるお母ちゃんですが、いつか一緒につくろうね。



【2009/06/10 12:32】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
夏だ☆ゴーヤだ☆初めての梅酒作りだ?☆












夏!といえばゴーヤですね。
お店でもようやく、手ごろな値段でごっついゴーヤをみかけるようになり、みかける度に買ってしまいます。

ゴーヤチャンプルは高山なおみさんのレシピです。

このゴーヤチャンプルも美味しかったけど、高山なおみさんの日記「日々ごはん」の中にある、今月のおすすめレシピで、「豚とゴーヤのパスタ」というのがめちゃくちゃ美味しかったです。
箸でずずずっと食べたくなるパスタで、ゴーヤの美味しさもダイレクトに感じることが出来て、Kunyも絶賛でした。



P1060232(1).jpg











初めて作りました!梅酒!!
去年、「来年こそは梅酒仕込むぞ?。」
といきこんでいたので、今年こそはの目標は達成できました^^

黒糖梅酒にしてみました。

3ヶ月経ったくらいから飲むことができるけど、2年3年と熟成させたほうが、よりいっそう美味しいとか・・・・。


そんなに待てる自信は、1ミクロンもありません^^;

あぁ、飲める時が楽しみだわ
【2009/06/10 12:02】 おうち晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今年は最後かな?☆苺ムース














先日、Kunyと娘と、行きつけの名古屋の整体に行き、その帰りにおばあちゃんちにも遊びに行きました。

その時いただいた苺で、またまた苺のヨーグルトムース作りました。

苺の季節が終ってきているからか、とっても酸っぱいムースとなりました^^;
でも、それはそれで美味しかった?♪

また、来年の春も作るぞ?。

その頃には、娘も食べられるようになってるんだなぁ。ふふ


ぽちっと応援していただけると励みになります



【2009/06/02 08:35】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。