FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
野菜たくさん☆ミートソーススパゲッティ
P1050020(1).jpg


お家でコトコトと、ゆっくり作ったミートソースは美味しいですね。
冷蔵庫に残ってる野菜をひたすらみじん切り・・・・・・。

ん?、久しぶりのミートソーススパゲッティはうま?い!
(ミートソースの時は、なぜかパスタというよりスパゲッチィと言いたくなるのは私だけ??)


添えたスープは、刻んだトマト入りワカメのポタージュです。
ポタージュっぽいものが飲みたかったのだけど、それらしい具材は何もなく、無理やり若布、牛乳などなどで作りました^^;

結果、和風あっさりポタージュができあがり、意外にも美味しかったです。

P1050011(1).jpg


副菜として、トマトと青じそのサラダタルタルソースがけ、茄子のさっぱり煮。

夏らしい顔ぶれ。
茄子と茗荷は素晴らしいコンビだ?♪♪

今、いきなり食べたくなったチーズケーキ焼いております
おいしくできるかなぁ???


ぽちっと応援していただけると励みになります



スポンサーサイト
【2008/06/29 17:49】 おうち晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(5) |
オーガニックカフェ tete  a  tete
神戸の住宅街にあるとっても可愛らしいお店「tete a tete」に行ってきました。

P1040211(1).jpg


前回行ったときはいつだったっけ?
確かまだ寒かったなぁ。
とりあえず、お腹に赤ちゃんはまだいなかったなぁ。

今回も美味しく、くつろぎの時間をKunyと過ごしてきました。

P1050006(1).jpg

日替わり・オーガニックランチ。
スズキとホタテと、かぼちゃも根菜ラタテュユも、白いふわふわパンも、有機豆腐と白菜のスープも、すーんごい美味しかったぁ。

P1050010(1).jpg

そして、前回来たときに、併設している手作りケーキ屋さんのケーキがたまらなく美味しかったので、今回も楽しみにしていたデザート盛り合わせ♪

お米のロールケーキってのが、しっとりもちもちで、でもあっさりめで、超美味しかった!!

ところで、夫婦二人で、食べ方ってぜんぜん違うことにこの時気づきました。
この3種類のケーキ達。
Kunyは一つずつを味わって、順番に食べていき、
わたしは、3種類を同時進行でムフムフ楽しみながら、食べました。

そんな食べ方の違いについて話しながら、
「おもしろいねぇ?」
と笑ってました^^

P1050002(1).jpg

テーブルにはさりげなく、紫陽花さんが・・・☆
このさりげなさにしびれました。
(紫陽花大好き。梅雨が終っちゃうのは淋しいな。)

家族に赤ちゃんが増えると、しばらくはこういうカフェでKunyとゆっくりとランチを楽しむのは難しくなるだろうから、こういう二人の時間を今のうちに、いっぱい楽しみたいと思います

【2008/06/24 18:56】 カフェ(阪神間or神戸) | トラックバック(0) | コメント(0) |
☆花金☆晩御飯


今日は、Kunyの仕事にひとくぎりついたので、お祝いの乾杯晩御飯です。
といっても、いたって普通の食卓ですが。

P1040878(1).jpg

豚ロース薄切り肉2枚にとろけるスライスチーズを挟んで、三つ折にして、生姜焼きにしたもの。
キャベツ千切り&セロリスライスもたっぷり美味しく食べれました。

P1040880(1).jpg

初めて作りました!
あんかけ揚げだし豆腐。
まるで居酒屋さんに出てきそうなお味・・・。
(ここで居酒屋のお通しを思い浮かべるあたりが、根っからの酒呑み?!)
夏の揚げ出し豆腐もいいですね?。
また作ろう^^

P1040881(1).jpg

適当に作ったけど、美味しくできたまろやかスパサラ。サラスパ?
ちょっとした小鉢料理的なものを作るつもりが、こんな量に^^;
でも、二人であっという間になくなりました。


P1040874(1).jpg

最近またまた作ったゴーヤカレー(焼き茄子入り)。

今回は優しいお味になりました。
そして、ゴーヤのシャキシャキ感を限りなく残したかったので、食べる直前にゴーヤと茄子をフライパンで素焼きしてから、カレーに加えました。

ゴーヤはしゃきっと苦味もあり、ナスはとろんとして、とても美味しかったです。
いつもスパイスをいろいろ入れちゃうけど、今回はチリパウダーとカレー粉だけにして、リンゴのすりおろしも加えたので、ジュースィーなカレーライスのできあがり☆☆
もちろん、このカレーでカレーうどんも満喫^^

この夏ゴーヤカレーは、改良しながら何度でも作ってしまいそうっ


ぽちっと応援していただけると励みになります




【2008/06/21 07:55】 おうち晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ナスとゴーヤの揚げびたし



野菜の素揚げって、実は初めてしました。

おいしい???!
茄子おいしい??!

今回は「だし醤油&黒酢」に漬けました。

黒酢のおかげで、さっぱりしてるし、茄子はとろん、ゴーヤはシャキっとしてて、また作りたくなる夏のおかずとなりました。
今度は、もっといろんな野菜を素揚げして、夏野菜をたくさん食べよう^^

P1040860(1).jpg

ナスの揚げびたしを翌日のお弁当にもいれました。

それ以外のおかずは、

*キャべ玉子を油揚げにいれて、手作り焼肉タレで煮たもの
*簡単自家製鶏ハムとセロリの葉っぱの梅マヨ和え
*キャベツの塩昆布もみ
*プチトマト

です。

お弁当はめったにアップしないけど、こんな風にほぼ毎日手抜き弁当作ってます。

明日から、曇り空かなぁ。
梅雨は好きだから、もっと続いてほしいなぁ☆☆
【2008/06/17 19:05】 おうち晩御飯 | トラックバック(0) | コメント(1000) |
甘ずっぱ☆心と体に優しいリンゴのクッキー



ちょりまめ日和のちょりママちゃんのレシピで、
アップルレモンクッキーを作りました。

あまずっぱく煮たリンゴがた?ぷりのソフトなホロホロクッキー。
バターは使わず、あっさりしてて、後引くおいしさです^^

私はホットミルクと一緒にパクパク食べました♪

これはたくさん作って子供のおやつにしたいクッキーですね!
健康的で安心なおやつだと思います☆☆

バター高いしさ?、ってゆか売ってないしさ?、摂り過ぎると体には良くないし・・・。
優しい味、優しいレシピをありがとう、ちょりママちゃん

ところで、今日は待ちに待った妊婦検診に行ってきました。

今は、14週目で、赤ちゃんの身長は約7cm。手も足もありました?。
片足はあぐらかいてました。
きゃ?ん、可愛いすぎるっ!!

今のところ私の体重は全く増えておらず、増えるどころか、一ヶ月前より1キロ減ってました。

つわりは最初からなくて、最近はモリモリ食べてるのにな。
今日助産師さんに尋ねてみたところ、

「どうせ後の方で増えてくるんだから、今は増えないほうが良いくらいに思ってて大丈夫ですよ。
 赤ちゃんは勝手に育ってますから!」

と、明るくサラっと答えてくれました。

そうなんだぁ。
親はなくとも子は育つ、親の体重増加がなくとも子は育つ、のかぁ?。
たくましいぜ、我が子よ

というわけで、順調極まりなく、妊娠中期を迎えることができました。

また一ヵ月後の検診まで、日にちを指折り数えながら、待つ日々の始まりじゃ。

次回からは内診じゃなくて、エコーなので、とってもとっても楽しみです


【2008/06/16 13:04】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(1) |
久しぶりのワインパーティー
♪我が家では久しぶりの光景♪




P1040846(1).jpg


最近仕事が忙しくて、二人でゆっくりと晩御飯を食べることができませんでした。
今日は、Kunyの仕事の区切りがついたらしく、花金ワインパーティー!

もちろんわたしはお茶ですよ^^

メニューは
*アボカドとトマトの冷製パスタ
*鶏肉、ジャガイモ、ナスのトマトチーズ焼き
*平たく大きなイタリアン玉子焼き、マスタードケチャソースがけ

おうちイタリアンは久しぶりだなぁ。
今までイタリアン=ワインだったけど、お茶でイタリアンも美味しいですねぇ。(当たり前だ?^^;)


P1040829(1).jpg

P1040830(1).jpg

こちらは、いつかの休日の朝ごはんです。
YOMEさんの最近のレシピで、豆腐マフィンを作りました。

セミノ?ル(和歌山の美味しい?みかん)がラスト1個残っていたので、簡単なジャムを作り、それをサンドして☆☆

豆腐マフィンは簡単スピーディにできて、とっても美味しかったです。

P1040835(1).jpg

仙台出身の職場の後輩からお土産でいただいた「ずんだプリッツ」。
枝豆の味がしっかりしていて、おいちいっ!

貴重なお土産をありがとうございました
【2008/06/14 08:01】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
ほんのり紅茶のバナナマフィン


生地にオレンジティーのティーパックの中身と、つぶした完熟バナナ、そしてカラメルバナナをトッピングして焼きました。

これらはプレゼント用で、試食用のは超プチサイズになっちゃったんだけど、
とっても美味しくできたから、
ちょっとしか食べれなくて残念^^;

大切な人へのプレゼントとなると、すべての工程を丁寧に、
「おいしくなりますように・・・♪」
と想いながら作りますよね。

それって、美味しい料理を作るうえで一番大切なんだろうなぁ。


あせって作ったものって、たいていイマイチになっちゃう。
たま?に大成功するけど。

このマフィン、11個作らないといけなくて、そしたら、生地の量がちょいと足りなくて、焼き上がりがカップの8分目になっちゃいました。

カップの淵にきれいにスレスレになるように作りたかったな?。

お菓子に使うバナナは黒すぎ??ってくらいに熟したものに限りますよね?。
だから、バナナのお菓子を作るって決めたら、かなり早めに買っておいて、熟成させなきゃ☆☆

昨日、近所の先輩から大きな大きなスイカを丸ごと1個いただきました^^
今年初のスイカ、めちゃくちゃ美味しい?!!

Kunyは昨夜から泊まりのお仕事でお留守にしてるで、帰ってきたら、おいちいスイカを食べてもらうのが楽しみです
【2008/06/06 19:52】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ふんわり☆抹茶とあずきの和cake



上新粉を使って,蒸してつくる簡単なケーキです。
(ESSE12月号のレシピより)
Kunyのお母さんからもらったあんこを使って♪

和風なケーキは初めてつくりましたが、ふんわりとしてとても優しい口当たりでした^^

P1040798(1).jpg

HBで作ったフランスパンに、あんこをのっけて粒あんトースト!
あんマーガリントーストは名古屋のアイテムですが、うちは純粋にあんこだけで。

甘さ控えめのあんこはとってもおいしかったです。
お母さんありがとう。

P1040804(1).jpg

後半は、あんことブルーベリージャムのダブルで☆☆
ブルーベリーとあんこって合うなぁ?。

ところで、久しぶりの更新になってしまいました。

最近の体の調子は、赤ちゃんがいるとは思えないぐらい普通の生活をしています!
ちょうど4ヶ月に入ったところなのですが、つわりはもともとなかった方だけど、ないなりにも、つわり期はもう終った気がします。

料理も普通にしてるのですが、以前のように、写真を撮るまでの勢いはなくなりました^^;

だから、子供さんもいて、毎日きれいな写真を撮ってらっしゃる方々はすごいな?、とつくづく思います。

亀さんペースではありますが、これからもぼちぼち続けていこうと思ってますので、どうぞ皆様気長にお付き合いよろしくおねがいします

ぽちっと応援していただけると励みになります



【2008/06/02 09:26】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。