FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ちょりまめ日和なワインパーティー


「ここまでくると、ちょっとストーカーだね?」
って、ちょりマちゃんひかないでね?!

↑の三品はすべて、ちょりマちゃんレシピです。
*前回アップしたにんじんパン(ほわほわだよ?)

*チキンとアボカドのピザ(ちょりマちゃんのうす揚げバージョンを、冷凍庫に残っていたピザ生地で)

*里芋の粒マスタードマリネ(なぜかマヨをかけちゃった?)

P1030667(1).jpg

あとは、あのバジルオイルを使って、ベーコン&トマト&青じそのパスタと白菜のサラダで週末ワインパーティー☆☆

にんじんパンをバジルオイルにつけて食べたら、最高に美味しかったです?。

ワインもすすむ、すすむ


チキンとアボカドとチーズって相性ばっちりです。
このピザ、食べる直前に、ピザの上にワサビ海苔をちぎってのせました。
ちょりマちゃん、本当にワサビ海苔は必須ですね!

里芋のちょっと変わった食べ方も、ワインの箸休めによかったです。

ちょりマちゃん、これからもまだまだいっぱい作らせていただきますよ?。

明日は、冷え込むらしいですね。
みなさま風邪ひかないように気をつけてくださいね。

わたし達夫婦は、金曜にちょいと大きな仕事があり、それを乗り越えれば、3月1.2日と楽しみ?なことがあります。
ドキドキワクワク☆^^☆

今夜、今唯一みているドラマも楽しみだ?。明日のきたよしお。

最近、一度読んだことある「のだめカンタービレ」を、改めて読み始めました。
というのも、Kunyが職場の先輩から借りたものなんだけど。

やっぱおもしろ?い。
しかも、のだめと千秋が通ってる大学は、わたしが卒業した大学がモデルになってるから、懐かしいのです♪♪

Kunyが読み始める前に、読み終えなくちゃ!
スポンサーサイト
【2008/02/26 18:46】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(7) |
にんじんパン
P1030685(1).jpg

昨日は、朝、横殴りの雪の中、雪女のごとく出勤したのに(出勤は毎日チャリンコなので)、お昼にはぴかぴかのお天気になりましたね。

今日は平日のお休み?♪
良い天気でうれしい?♪
平日のお休みの朝に、はなまるカフェを見る幸せ・・・。

昨日は、仕事が昼で終わったので、午後にパンを作ろうと思い、ちょりママちゃんのにんじん食パンを作りました。

なぜ作ろうと思ったかというと、ちょりママちゃんのレシピでパンを作りたかったのと、ただうちににんじんがあったから^^

ほんとうはチーズ入りなんだけど、チーズは残念ながらなかったので、省略

しかも、18センチパウンド型を使うんだけど、なかったので、牛乳パックで代用

P1030680(1).jpg

ほのかににんじんの香りがする優しいパンが出来上がりました。
ちょりママちゃん、いつもありがとう☆

昨夜のおうちワインパーティーでは、他にもちょりママレシピで3品作りましたよ?。
そのことはまた後日紹介させてくださいね






【2008/02/25 08:25】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(3) |
バジルオイルと桜麩もち


こんな可愛らしいバジルオイルをいただきました。
O&CO.というお店のオイルです。

くださったのは、プライベートでも、お世話になり、仲良くしてもらっているマダムツバメ
以前、ブログでマダムが愛用しているオイルが紹介されていて、わたしがどこに売ってるの??と質問したところ、
先日会う機会があったときに、
さりげなく
「あ、これ、こないだの?。使ってみて?。」
って。

嬉しすぎて、「エ?????!」と叫んでしまいました。

Kunyにも、いただいたことを話したら、
「そういうさりげなくプレゼントしてくれるとこが、大人だねぇ。ありがたいねぇ。」
と、言ってました。

マダムつばめいつもありがとう☆☆

P1030659(1).jpg


オイルを使って、イタリアンを作って、早速二人でワインパーティーといきたいところだったのですが、夜の時間がお互い合わず、昨日のKunyのお弁当に使ってみました。
冷製パスタ。
作る時に、オイルをちょっとなめてみたら、すっきりとしたオイルで、バジルの香りが爽やか?。
Kunyからも、美味しかったよ!とメールがきました。

というのも、お弁当に
「マダムつばめからもらったオイルで、お弁当では初めての冷製パスタにしてみたよ。また、感想聞かせてね
というメモを添えたから。

ん?、美味しいオリーブオイルがあると、野菜の味も引き立ちますね!

P1030580(1).jpg


こちらは、先日Kunyが名古屋で、Kunyのお姉さんに会ったとき、
「これ、りえぴちゃんにあげて」
って、いただいたものです。
和菓子好きなわたしのために、デパ地下でみかけて、買ってくださったそうです。
またまた感激♪
その名も
「桜麩もち」
京名物らしいですが、わたしは初めて知り、初めて食べました。
生麩って、こんなにもちもちで美味しいんですね。
もちもちを通り越して、もちょもちょ!

P1030587(1).jpg


お約束通り、中にはあんこが!
桜の香りがこれまたたまら?ん。
本当においしかったです。
Kunyのお姉さんいつもありがとう☆

昨夜はKunyと、8人ほどの飲み会に参加してきました。
ってなわけで、Kunyはまだ寝てます。

そろそろ起こして、一緒にホットケーキ食べよっと。



【2008/02/23 09:26】 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) |
青じそドレッシングを使っておつまみ2品
レシピブログ*リケンさんの企画でいただいた青じそドレッシングを使いました?。
とっても素晴らしいサラダのレシピブックも一緒についてきたので、それを読んでいると、
これ以上どんな料理を生み出せば良いの????
と思いましたが、我が家らしくおつまみにぴったりなものを考えてみました。




*サンマの青じそハーブ&レモンバルサミコ酢マリネ
 おろしたサンマに塩コショウして、すりおろしにんにく身の内側に塗り、小麦粉をまぶして、 フライパンに多目のオリーブオイル入れ、サンマをじっくりと焼きます。
 そして、青じそハーブ&レモンとバルサミコ酢とおしょう油をお好みの量で合わせ、そのた  れにサンマを漬けます。お好みで、青じそや大根おろしも添えて召し上がれ?。
 ワインにも合う和風なお魚料理です♪


P1030621(1).jpg

*きゅうりのとろりん浅漬け
これは、一緒にいただいたレシピブックに似たようなのが載っていたのをアレンジしました。一口サイズに切ったたたききゅうりと、千切りにんじんに、塩をまぶしてしばらく置き、水をしっかりとります。千切りしょうが、にんにくすりおろし、たまねぎのすりおろし(これはかなりたっぷり)、青じそドレッシング、青じそ和風照り焼き、しょう油を、約2:1:1の割合で加え、すべて合わせます。
2日ほど置いたほうが味がしっかりとなじんで美味しかったです。

こういうおつまみは、箸休めに一品あると、男ウケが良いです。
あ、でもKunyはきゅうりをもっと大きく、ざっくり切ってある方が良かったみたい

青じそドレッシングは、大好きだから3本ともすぐになくなっちゃいそうだな?。
プレゼントありがとうございました☆☆

riken0802.jpg



今日は珍しく朝遅めの出勤なので、のんびりしてます。
これからKunyのお弁当こさえて、お仕事いってきま?す。
(? こさえてって方言??)
 
【2008/02/22 08:02】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ピザカフェ・カンパノーラで癒されてきました♪


P1030597(1).jpg


久しぶりの3連休となり、Kunyと後輩君と三人で和歌山の父のお店に行ってきました。
父は後輩君のことが大好きで、前々から連れてくるように言われてて、ようやく念願が叶いました。


後輩君も楽しみにしてくれていて、父も大張り切りで待っていてくれました。

いつものように、父に教えてもらいながら、生地を伸ばし、チーズとトッピングを乗っけて、父特製のピリ辛ソースも乗っけて、石窯に・・・。


ん????。
お?い?し?い?。
3人で、もくもくと食べました。
和歌山まで来た甲斐があります。

P1030611(1).jpg

相変わらず暖炉の下で、団子のようになって寝ているわんこ達。
この姿をみているだけで癒されます。

P1030609(1).jpg

P1030613(1).jpg

食後には、このコーヒーミルで自分達で豆をひき、父が、窯で温めたカップにコーヒーを入れてくれます。
深い味わいで、ゆっくりといただきました。


P1030604(1).jpg

こちらは、ピザ生地をそのまま窯で焼いたパンです。
中にチーズを入れてみた試作品だそうです。
パンは、レンジでチンしたら、ほっかほっかのふんわりもっちりパンになります。

このパンに、手作りトマトジャムをつけて食べました。
トマトジャムもフレッシュでおいしいです。

後輩君も
「このジャムは、トマト嫌いな人でもたべれそうですねぇ。」
と言ってました。


山の景色を観ながら、ぬくもりのあるこのお店にいると、何をするでもないけど、ついつい長居をしてしまいます。
自分の中の糸がだる?んとゆるむ感じ。

結局気がつけば3時間半ほど過ごし、まったね?と帰りました。
楽しかったぁ★★


後輩君は「連れて行ってくれてありがとうございました。」
と言ってくれたけど、後輩君が一緒に来てくれたおかげで、父もとても喜んでくれたので、親孝行ができました。
だから、こちらこそありがとうです。

この日、後輩君と3人の夜は我が家にてまだまだ続く・・。

さぁ、エネルギー充電できたし、また明日からがんばりま?す。

そうそう、父が前に人から聞いた話で言ってたのですが、
「頑張る」は「顔晴る」なんだって。
眉間にしわを寄せながら力んでいても良い結果は産まれないように思います。
顔が晴れやかになるように目標に向かいたい!
だから、いつも笑顔で、顔晴りましょう
と、自分に言い聞かせています。



【2008/02/19 18:46】 ピザカフェ★カンパノーラ | トラックバック(0) | コメント(4) |
発芽十六雑穀★もちもちパン



先日、レシピブログさんのキャンペーン(応募者全員にプレゼント)で、やずや発芽十六雑穀が届きました。
届いてからは普通にごはんと一緒に炊いて、美味しく食べていたのですが、そろそろ違うパターンにと思い、パンに入れてみました。

雑穀入りのパンはよく見かけるのですが、食べたことはなく、適当に想像で作りました。

材料は
*雑穀1袋
*強力粉240g
*砂糖大さじ2
*塩ひとつまみ
*水と牛乳合わせて180cc
*バター20グラム
*ドライイースト小さじ1

雑穀は水にしばらく浸してから、ラップをかけて4分ほどチンします。
その後材料のすべてをあわせて、HPで一次発酵までお任せして、ベンチタイム→二次発酵→成型→オーブン200℃で20分程焼きます。

今回わたしは、生地を4等分して、20×20のスクエア型で焼き、ちぎりパンっぽくしました。
(でも、ちぎりパンにするなら、半分の生地を4等分して、2回に分けて焼けばよかった・・)

予想してたより、なぜかモチモチ感があり、しっとりした生地に仕上がりました。
たまに雑穀のプチプチしたのがあり、それも噛んでて楽しいです。

yazuya0801.jpg


Kunyは、今名古屋から伊丹に向かって運転中なのですが、雪がひどくてかなり渋滞しているみたい。
がんばれ?。ゆっくり安全に帰ってきてね。
でも、早く帰ってきて?。だいぶ淋しいよぉ。
今日のサザエさんは感動的だったから、またその話を聞いてね。


明日は、お友達のN君とKunyと3人でドライブデートです。
美味しいピザと、美味しい空気で癒されるのだ?♪

待ちに待ったこの日なので、すご?く楽しみ


ぽちっと応援していただけたら励みになります




【2008/02/17 23:09】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(1) |
おこしもの?名古屋のおひな祭り?



Kunyもわたしも、昨日までの大きな仕事が無事終わり、久しぶりののんびりな朝を迎え、ホットケーキを食べて、至福の時を感じております☆
でも、Kunyはお勉強のために、さきほど、またまた名古屋に出発しました。
がんばるお人じゃ!


Kunyの朝ごはんは「おこしもの」(上の写真)
毎年この時期に、名古屋のおばあちゃんからいただきます。

この「おこしもの」
名古屋の人ならご存知かもしれませんね??
わたしも結婚するまで知らなかったのですが、名古屋では桃の節句で食べるものです。

おばあちゃんは毎年、近所のおいしいお米屋さんに注文して、わたし達にわけてくれます。
おこしものは、トースターで焼いたりして、温めていただきます。
わたしは、一度水につけてから、レンジで2分ほどチンして、お醤油をかけて食べるのが好きです。

お餅ではないんだけど、ほっくりした食べ心地で、と?っても美味しいんです。

形もいっぱいあって楽しい♪♪

おばあちゃん今年もたくさんくれてありがとう。
ちっちゃくて可愛いKunyのおばあちゃん。
本当に大大大大好きです。

P1030551(1).jpg

こちらは、バレンタインに職場の後輩君にあげたお菓子。
お店でみつけて、即決めしました。
後輩君もわたしもラムレーズン好きなので。

これ、美味しかったですよ★

あと、ピンクのパッケージの濃厚な大人ラムレーズンチョコのありますよね。
わたしは食べたことないのですが、
それをお店でみかけて、それを大好きだと言っていた友達の事を思い出し、友チョコにしました。
わたしは、ラムレーズンは好きなのに、リキュールが入ったチョコは苦手なんだけど、そろそろあのピンクのパッケージの大人なチョコを食べてみようかな、と思います。

リキュール入りのチョコを食べて、
オエェって感じたのはずいぶん昔の話。
いまは、こんなにワインも大好きだから、味覚も変わって、リキュール入りチョコも美味しく感じるかもしれない・・。

さてと、今日は良い天気に恵まれて、洗濯日和になってうれしい?★★
みなさまも素敵な日曜日をおすごしください。
【2008/02/17 09:08】 日記 | トラックバック(0) | コメント(3) |
日々ごはん




大好きな高山なおみさんの日々ごはん。

高山さんはこの2月で、日々ごはんを綴ることを止めるらしい・・・です・・・。



more…
【2008/02/13 20:20】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ちゃちゃっとマフィン達。バレンタイン用なのに・・・。


昨日、同期ーズ宴会に行く前に作った、バレンタイン用のマフィンですが、ちゃちゃっと作ったために、あまり愛情の感じられないものになってしまい、
これじゃプレゼントできないよぉ・・・、と悩んでおります。

やっぱり、プレゼントするものは早く作ろうとは思わず、じっくりと時間をかけて、心を込めて作らないとだめですね?

抹茶生地に栗をトッピングしたのと、ココア生地にバナナをトッピングのです。

見た目が、あまり可愛らしくないので、アイシングでごまかすか?
?バレンタインなのに、ごまかしたようなお菓子で良いのか?

と自分に問いかけております。

プレゼントするのは、職場のお世話になっている方々です。


むむむ、バレンタイン用お菓子は、他のも作ろうっと。


ってなわけで、お口直しに可愛いポストカードを♪
3枚とも、先月のわたしの誕生日に、お友達からいただいたものです。
ありがたい、ありがたい。

P1030535(1).jpg

キュート☆☆

P1030534(1).jpg

立体で、おもしろい!

P1030533(1).jpg

紫陽花好きなわたしのために、きっとこの絵を選んでくれたんだろうなぁ。


3枚とも、裏に温かいメッセージが添えられてました。

プレゼントって、物も嬉しいけど、一緒に添えてくれてある言葉が、めちゃくちゃうれしいですよね。
自分のためにペンを取る時間をつくってくれただけでも、本当にありがたいです。

Kunyは、たまにメッセージをプレゼントしてくれます。

記念日などはもちろんのこと、しばらく会えなくなる日には、置手紙をしてくれてあったり。

しかも、Kunyは達筆で、大人っぽいきれいな字を書くんです。
わたしは、こどもっぽい字しか書けないので、Kunyの字にはいつも惚れ惚れしちゃいます。

な?んて、Kunyのことを恋焦がれるようなことを書いてしまうのは、昨日から泊まりの仕事で家にいないからかな。
泊まりと言っても、昼間は同じ職場にいるんだけどね!

このところ仕事も忙しい上に、昨日からKunyが留守なので、ほとんどまともに料理してないなぁ。
はやく二人のための料理をしたいぞ?。
【2008/02/12 21:06】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
小春日和☆だから、ハーゲンダッツのラムレーズン食べて・・・




今日も仕事でした?。
こんなに良いお天気だから、
「お布団干したいよぉ」
と思っていたら、思いがけなく仕事がいつもより早く終わったので、ダッシュで帰り、お布団干しました♪

帰りに寄ったスーパーで、久しぶりにアイスも☆

「今日は温かいから、なんだかアイスが食べたくなる?」
と後輩のN子に話したら、
「どんなアイスですか?」
と聞かれ、
「バニラ。スーパーカップか爽の。」
と、即答していたのに、実際買ったのは、ラムレーズン!!

やはり季節限定には弱いです。

洗濯している間に、温かい紅茶といただきました。
美味しかったぁ。
雪は降っても、春はそこまできてるんですね☆☆


夜は、宴会に出かけるので、洗濯して、バレンタインスイーツ作りをちょこっとしようと思います。


みなさま、連休最後の楽しい夜をお過ごしください♪
【2008/02/11 15:55】 日記 | トラックバック(0) | コメント(5) |
梅おかか炒飯 & とろふわオムカレー




寒い日が続いておりますね。
昨日は関西でも雪が降り、昼までにはうっすらと積もりました。

雪国育ちのりえぴは、職場ではしゃいで、昼休みに雪だるまを作りました。

「やっぱり、雪国育ちやなぁ・・・。犬のようにはしゃいどるなぁ」
と、先輩方にささやかれながら。

冷え性で、いつも寒い寒いと口癖のように言っているのに、雪の中では、寒さを忘れて、素手で雪だるまを作っているあたし。

あぁ、楽しかったぁ☆☆

4日からずっと出勤し、この連休も仕事で、次の土日が山場!!
夜も宴会が続き、ハードな毎日を夫婦で過ごしております。

今朝は、「あたしんち」を横目に見ながらお弁当作りました。
今夜も、Kunyは同期ーズ宴会にでかけております。



どんな仕事でも、山場ってありますよねぇ。


でも、それを乗り越えた後の解放感はひとしおです・・・。

仕事と一言で言っても、
それは自身の勤め先での仕事であったり、働いてはないけど子供さんの行事であったり、旦那さんにとってのお仕事の山場であったり・・・・・・色々あると思います。


ぎゅーーっとがんばって、ふわ??っと解放される。
その自由感がたまんない。


人生って?ぇ、うれしいぃものですね?♪♪

人は かわいい かわいいものですね?♪


ん?。
「愛燦々」。。。。。



トップの画像は、やずや十六穀米と白米を一緒に炊いたご飯で、梅おかか炒飯です。
十六穀米の噛み応えのあるプチプチと、梅、レタス、おかかの風味が合って、美味しかったです。

休みの日のお昼。
休日のお昼の「炒飯」って、なんでか分からないけど、ものすごく幸せな気持ちになります。

P1030330(1).jpg


こちらは、いつか作ったオムカレー。
卵のとこは、ぶよじちゃんのとろとろ卵の作り方のを参考にさせていただきました。

おかげで、トロトロが実現☆
ぶよじちゃん、ありがとうございます。

みなさま、素敵な休日を?♪

ぽちっと応援していただけたら励みになります




【2008/02/10 19:45】 日記 | トラックバック(0) | コメント(3) |
スイートポテトcake



昨夜、金時鳴門で、好きなよ?にスイートポテトケーキを作りました。


最近はちょっとお疲れモードで、お酒より甘いものを欲する傾向があります。

N子から、バースデープレゼントにいただいたスクエア型を使いたくて・・・、ってのもあります。


ケーキのボトムにしたのは、かたち的に失敗した抹茶クッキーを砕いたものです。

(鍵の形のクッキー型を買って、張り切って作ったのに、生地が柔らかかったのか、焼きあがったら、ぶよぶよのタツノオトシゴみたいになったの・・・


抹茶クッキーにはホワイトチョコも入ってたので、ホワイトチョコ味と、さつもいもと、レーズンの不思議なハーモニー♪

さつまいもは、レンジでチンしたら早いけど、オーブンでじっくり焼いたほうが甘みがあるらしいので、オーブンで焼きました。

あぁ、でも、焚き火の中で焼いたサツマイモをほくほくはふはふと食べるのが一番美味しいんだろうなぁ。




最近、食パンのCMのかもめ食堂のんが、新しくなって、テレビから、あの音楽が流れると、ついつい見てしまいます。

映画の「めがね」は、観に行けなかったから、早くDVD出ないかな?。
もう出てたりして。

もうすぐ、バレンタインですね
手作りをなさる方は、どんなのを作るか決まりましたか?

ぽちっと応援していただけたら励みになります





【2008/02/07 18:52】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) |
高山なおみさんの「カレーライスいろいろ」


今夜の晩御飯。
高山なおみさんの「おかずとご飯の本」のレシピで、チキンカレー。
クミンシードやチリペッパーが入ってます。
玉ねぎもトロトロになるまで炒め煮ました?。
やっぱり時間をかけたカレーは違いますね。


でも、スパイスをいれるタイミングを間違えたから、レシピ通りではないのだ。。。
スパイス入れる前に水を入れてしまったんです

おかずとご飯の本おかずとご飯の本
(2007/11)
高山 なおみ

商品詳細を見る

この本の中には
「カレーライスいろいろ」
として、6つのカレーが紹介されてます。
いつものカレー、夏野菜ごろごろカレー、野菜たっぷりタイカレー、ドライカレー、イカワタカレー。
次はどれをKunyと食べようかな??

それから、美味しい手作り寿司酢をいただいたので、小アジを揚げて千切りの人参と一緒にその寿司酢に一晩漬けました。

このお酢が本当に美味しいので、とっても美味しい小アジの酢漬けができあがりました。

(ちなみに、お酢をくれたのは、女性ではなく、職場の独身の男性♪)

あとは、大根サラダにもこのお酢をかけました。

Kunyはこの晩御飯を食べて、またお仕事に戻りました。
残業ではないんだけど。
がんばれがんばれ?!

P1030492(1).jpg


こちらは節分の日のワインパーティ♪

節分の日とは全くつながりのないメニューですが、この日は名古屋にいるKunyのお母さんのバースデーなので、ロウソクをともしてみました。

そして、バースデーソングを歌って、Kunyに消してもらいました♪♪

★☆ハッピーバースデーお母さ?ん☆★

ぽちっと応援していただけたら励みになります




【2008/02/05 19:12】 日記 | トラックバック(0) | コメント(5) |
憧れの型でバナナタルト と 餃子の皮でもちもちラザニア



いつも素敵で可愛らしく美味しそうなお菓子を作ってらっしゃるゆうかさんのとこで、よく長方形のタルト型でのタルトをみかけていて、ずっと前から憧れてました。

そして、初めての底取れタイプのタルト型。
なんということでしょう?。
なんと使いやすく、焼き上がりに型からはずしやすいのでしょう?。
劇的ビフォーアフター並みに感動しました。
調子に乗りすぎて、結局崩れた部分もあったので、きれいなのだけ写真に残すことに。

YOMEさんの、「洋ナシのタルト」のレシピで、洋ナシをバナナにして作りました。
タルト生地とアーモンドクリーム生地を一緒に焼くので、時間もそんなにかからなくて、失敗も少ない気がします。
Kunyも美味しいと言ってくれて、おすそわけした方々も美味しいと言ってくれました。

こんどはどんなタルトを作ろうかなぁ。
もっともっと練習して、おいしくてきれいなタルトを作りたいです。

P1030443(1).jpg

こちらは、先週の日曜の晩御飯(ワインパーティー)です。

二人とも出張に行く前夜だったので、冷蔵庫整理をしたかった結果のメニューです。
ミートソース&ホワイトソースグラタンを作りたくて、そしたらKunyが
「ラザニアとかできないの?」

「う?ん、ラザニアを買いに行かないとだなぁ・・・。今さら買いに行くのはちょっと・・。」

ってことで、冷凍庫に眠っていた餃子の皮を入れました!!

皮を解凍して、水につけてから、ひき肉入りホワイトソースと重ね重ねいれて、レンジで簡単に作ったトマトソースをかけて、長ネギとチーズをのっけて焼きました。
P1030450(1).jpg


餃子の皮でもいけますよ?。

もちもち好きにはたまらない触感であります。

ぽちっと応援していただけたら励みになります





【2008/02/03 16:46】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
Kunyと初めての芦屋デート☆お菓子道具屋さんそしてcafeランチ
JR芦屋駅近くにあるお菓子&パン作り道具専門店ベイクベイスさん。
以前から行ってみたいなぁと思っていて、
昨日の朝、これまた突然、Kunyに
「ねぇねぇ、芦屋方向にドライブする気になりません?」
と言って、
連れて行ってもらいました。

ベイクベイスでは、初めて目にする調理用具や素材ばかり!!
あれもこれも欲しくなって、でもとりあえず、目標物であった
底取れタルト型の長方形タイプと、丸型12センチの可愛らしい小さいタイプのは買い、その他、全粒粉やグラハム粉、お抹茶などなど(合計5千円ほど)を買いました。
興奮して、漫画でいうと目がぐるぐる状態になったぁ?。

お店を出て、どこかで待っててくれてるKunyに電話して
「お待たせいたしました。今買い物おわりました。」

外で待っていると、買い物袋をぶら下げているりえぴをみて、微笑みながら近づいてきてくる青い車のKuny。

りえぴが笑顔だと、Kunyも笑顔なんだなぁと、こんな時に再認識。


P1030476(1).jpg
せっかく芦屋に行くんだから・・・
と思い、またまたさおりさんとこで探させていただいて、ベイクベイスから車で10分ほどのnanna cafeへ。
駐車場が別の場所なのでで、お店のスタッフさんに訪ねると、とても優しく案内してくださいました。
こういう対応って、とても清々しい気分になり、ありがたいですね。

P1030464(1).jpg


P1030467(1).jpg

*Kuny・野菜たっぷりの特製カレー と ダージリンティー
優しいけどスパイシーな味のカレーで、お野菜は炒めたものを乗せているので、彩りもきれいで、お野菜それぞれの味もはっきりと分かり、とても美味しかったみたい。
そして、Kunyも満足できるボリュームだったらしいです。

P1030468(1).jpg

P1030470(1).jpg

*りえぴ・ツナとお野菜たっぷりのサンドイッチ と カフェラテ。

朝も自家製のラウンドパンを食べたのに、まさかお昼にも、お店でラウンドパンが出てくると思ってなかったのでびっくり!自分以外の人が作るラウンドパン食べるの初めて・・。
メッシュのラウンド型で焼かれてて、たぶんライ麦パンだと思います。
皮はカリカリで、中は噛み応えがあり、美味しかったです。

このお店は、器がどれもとっても可愛かったです。
隣の席のおばちゃま達に運ばれてきたマリメッコのコーヒーカップが、ちと羨ましかった♪
P1030474(1).jpg


テラス席では、わんちゃんを連れてるお客さんもいました。

今度は、ティータイムにも行ってみたいお店です。

【2008/02/02 20:41】 カフェ(阪神間or神戸) | トラックバック(0) | コメント(1) |
つぶあん巻き巻き☆ラウンドパン



昨日、名古屋出張から帰り、昼からは休みだったので、パンを焼きました。
ぶよじさんとこで、可愛いラウンドパンを見て、久しぶりにラウンドパン焼きたい欲がむくむくと湧いてきて・・・。

ってゆか、パンを作ること自体お久しぶりだ。

Kunyのお母さんからいただいた、御座候のお正月限定粒あんを使い切りたかったので、粒あんを巻き巻きしました。
ごつく塗ると、きっと膨らまないだろうと思ったので、うす?くのばしました。
焼きあがった時はちょっとはみでてたぁ。
ちょっと羽付きだけど、クリオネみたくて、かぁいいのでそのままそのまま☆

今回は、二次発酵の時、蓋を閉じたラウンド型ごと、ル・クル?ゼ(25cmオーバル)に入れて、湯を1センチほど注ぎ、40分そのままにしました。
(色々試してますが、我が家の場合これはなかなか使えるかも!!新たな発見でウキウキ☆)

生地は小春ちゃんが紹介してる配合にしてます。
我が家のラウンド型&オーブンのことを考えるとこの配合が一番成功しやすいみたい。

ぽちっと応援していただけたら励みになります



父のピザカフェ、カンパノーラが昨日、テレビ和歌山のとある番組で紹介されたらしい。
昨日、放送の直前に
「あと2分で始まります。ドキドキ。」
というようなメールが着ました。

りえぴが住んでるとこにはテレビ和歌山入らないから、観れなかったけど、
父は顔が引きつっていたらしい!
そりゃ、テレビに出るとなると、ひきつりますよねぇ。

今月はKunyと友達と3人で行く計画をしてるので楽しみです♪

みなさま素敵な週末を
さ?とてっ!Kunyを起こすのだ??!
【2008/02/02 08:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(2) |
Kunyと苦楽園デート☆ お目当てのcafeは・・・


「いさお&さおり日記」さんに影響うけまくりで、ここなら近所だしってことで、いきなり思い立って、Kunyを誘ってドライブしながらお出かけしました♪

行ったのは、苦楽園にあるneu.cafe(ノイ カフェ)

神戸や大阪まで行かなくても、ご近所にこんな素敵な街、そしてお店達があるとは。

P1030431(1).jpg

Kuny、レアチーズタルト。

P1030435(1).jpg

りえぴ、季節のフルーツタルト。
なかなか美味しかったのですが、もうちっと手作り感がほしかったかな・・
P1030421(1).jpg

こちらはお手洗いにいく途中にある空間。
ロッカーみたいなのについてる取っ手が、妙に可愛かったのでパチリ。

実は、初めて、お店でデジカメ使いました。
ドキドキしながら、コソコソと、いや結構普通に?写真とりました。

みなさんはお店で写真撮る時は、店員さんに一声かけてるのかなぁ?
それとも最近は、デジカメで撮るのも当たり前になってきてるのかなぁ?

どなたか教えていただければ、たいへんありがたいです。

注文を聞きにきてくれたお姉さんが可愛くて、
Kunyに
「お姉さんも可愛いね!」
って言ったら、
「かわいいぃ?」
とかすかに地団駄を踏むように言ってました☆

周りの雑貨屋さんもおもしろくて、cafeだけのつもりが、色々観れてすご??く楽しかったです。
イチゴ柄のペーパーなど買っちゃいました。

本当に楽しかったぁぁぁ。しみじみ。

これからも積極的に巡るのだ!
ほいで、カテゴリにcafeを追加してみました
Kunyちゃん、おつきあいよろしくおねがいしますね。

と、まぁ、ちょっとアウトドアになってきたりえぴなのでありました。
今年の抱負の漢字は「陽」ですから
【2008/02/01 19:40】 カフェ(阪神間or神戸) | トラックバック(0) | コメント(3) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。