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冬はグラタン料理&赤ワインがいいね♪




昨夜は久しぶりにKunyと晩御飯。
・きのことベーコンのトマトソースパスタ
・ポテトサラダ
・牡蠣と葱、ブロッコリーのチーズグラタン

最近、牡蠣料理を作りたいな?と思っていました。
能登育ちのわたしは、冬になると殻付きの牡蠣を炭火で焼いて、手袋をして、殻をあけて、たらふく食べるのが実家での定番でした。
今は兵庫に住んでるから、スーパーの牡蠣ははっきり言って、まったくもの足りません・・・。
能登に住んでたら、牡蠣をグラタンにするのは思いつかなかっただろうなぁ。

でも、牡蠣とホワイトソースグラタンは相性よろしいですね☆
今回はホワイトソースに玉ねぎのすりおろしも入れてみました。牡蠣は下湯でするのですが、その時の茹で汁を煮詰めて、茹で汁もホワイトソースに足してます。
赤ワインにも合うし、また改良して作ってみたいと思います。

ん?、寒くなってくると、チーズとろ?んのグラタンが美味しいですね。
我が家のワインディナーには、最近、毎回のようにグラタンが出ていることに、今気づきました。

今日は、良いお天気でしたね。紅葉がお日様に照らされて、ますますきれいで、みとれちゃいます。


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【2007/11/30 18:59】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
我が家は落ち着くぅ



仕事のために、三日ぶりに家に帰りました。
その間Kunyは、まじめに自炊してくれていました。朝ごはんも、お弁当も作って・・・。
わたしが留守の時はたいてい誰かに誘われて、飲みに行ったりするのですが、今回は忙しかったみたい。食材をうまく使ってくれてありがとう、Kuny。

写真は、先日Kunyが名古屋に行ったときに、実家のお母さんからいただいたものです。
キャンドルはお姉さんがお店で見かけて可愛かったから私にって、買ってくれたそうです。

す?ごいかわいいぃ??
最近新しいキャンドルがほしかった上に、ものすごくかわいらしくて、とってもうれしかったです。灯をともしたら、いい香りがするんです。下の写真が灯した状態。

今夜はKunyと久しぶりのディナーなので、さっそくテーブルで灯してみたいと思います。

他にも、伊勢のせきやというお店の、あわびご飯の元や、わたしのだいすきなあんこもいただきました。あと、写真にはないけど、松茸ご飯で作ったお握りも!!
松茸さんとは縁遠いのは、ありがたく、かみしめながらいただきました。
松茸もさることながら、お母さんが握ってくれるおにぎりってなんでこんなに美味しいんだろう。

その理由は、ただひとつですよね。
息子を思う愛
お母さんは今頃社員旅行で広島に行ってます。雨が降らないことを祈ってます☆

(ちなみに、お母さんと言っても、お義母さんです。)







今夜のメニューは何にしようかな。
Kunyにリクエストを一応聞いてみたところ、冷凍庫にベーコンが残ってるから、ベーコンを使ったガーリックオイル系のパスタ、だそう。
「冷凍庫にのこってるから・・」、なんて、主夫っぽいですぞ




【2007/11/29 13:51】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おうちCAFEしましょ?☆


今日は女の子二人がうちに遊びに来て、パンを作ることになりました。
決まった時から、すごくわくわくしてました?。
グラタンパンや、他のパンは事前に作っておいて、三人でYOMEさんの「りんごと黒糖のパン」を作ることに。
前にりんごと・・のパンを作って、Nちゃんに食べてもらったことがあるのですが、
そんなNちゃんが、あれを作りたい!と言ってくれたので。

ちょうど出来上がった頃にKunyも、名古屋から帰宅?。




こちらはstillさんの「ホロホロ豚肉のデミグラスソース煮」です。何日も寝かせた甲斐あって、ホロホロで、濃厚で、ビストロちっくなお味。
本当にあすすめですよ?。
stillさん、ありがとう。




こちらはぶよじさんのマネっこで作ったグラタンパン。
カップも何も使わなかったから、うす?くなっちゃいました。
ピザとパンの間のような・・。
グラタンの中身はほうれん草、しめじ、ツナです。
ホワイトソースは、行正り香さんのレシピの「クリミーロ」です。





生春巻き(プリーツレタス、アボカド、えび)とYOMEさんの「お気に入りかぼちゃ」です。
「お気に入りかぼちゃは、女の子には確実にうけますね?。手羽元のは、これまたYOMEさんの鶏肉のはちみつカレー蒸し。ビールも進みそうな味??。

三人での、パン作りはと?っても楽しかったです。
Kちゃんに、最初まず林檎の皮をむくことをおねがいしたら、
「わたし、皮むくの初めてなんです?」
から始まり、Nちゃんが強力粉を
「きょうりょくこ」
と読むことからも、始まり
三人でこねこねして、発酵具合を見守り、焼き加減も見守り、
なんだかいきなり3人姉妹になったみたいで、本当に楽しかったです。
ありがとう。
途中から参加してくれたKunyも、疲れてたのに、盛り上げてくれてありがとう。




↑こちらが、三人で作ったパンです。
 愛情かけただけあって、おいしかったぁ。
 わたしはいつも、一次発酵まではベーカリー機におまかせしちゃうけど、今回は初めて最初 からまじめに作りました。
 今回来れなかったMちゃんへのお土産のために、林檎のパンに無理やりレーズンを埋め込 んだのも楽しかったです☆

 また作りたいな?。楽しいひとときをありがとう。
明日からは新たな一週間のはじまり。
みなさまも風邪ひかないように気をつけてくださいね☆
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【2007/11/25 23:10】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) |
「おかずとご飯の本」





高山なおみさんの新刊が届きました。
今回はビニールのカバーがついてます!!
台所で立ちながら、じゃんじゃん使っても大丈夫なように、という配慮なんでしょうね。
あ?、読むの楽しみすぎて、まだ開いてません。




昨夜試食したのですが、ちゃんと、バナナチーズとモンブランの二層式ににしておめかし☆。
かなりオリジナルなので、レシピも何もありませんが、バナナと栗が好きな人なら美味しいと思います。

今日も良い天気ですね。連休も今日で終わり?。
そんな日にこんなに気持ちよく晴れてくれるなんてうれしいですね。
【2007/11/25 12:58】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
独身貴族
夕方Kunyに
「淋しいから、できる時で良いので、電話ちょうだい」
って、メール送ったら、1時間後くらいに、かけてきてくれました?。

結婚する前は、
「わたしは一人っ子で、自由奔放に育ってきたから、一緒に住むとなると、一人になりたいな?って思うことがしょっちゅうあるんだろうなぁ。職場もいっしょだし・・。」
と思っていました。

思っていました!!!

今は、ちゃいますねぇ。

一人の時間ももちろん好きだけど、一晩が限界ですねぇ。

亭主元気で留守がイイ、といいますが、まだそこまで熟練主婦にはなれないみたいです。



なーんて事を、今日の午後に自由研究風に作った、バナナ風味のチーズタルト(上にのってるのは栗の裏ごししたのを牛乳でのばしたもの)を食べながら、大好きな「すいか」のDVDをBGMに、思うのでした。

秋の夜長♪

【2007/11/24 20:36】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
うちの前の公園です?散歩道?








うちの前には大きな公園があり、公園の横には並木道があり、その並木道のつづきにこの噴水があります。
わたし達が住んでいるアパートはこの噴水の真ん前です。
写真の左端に、かすか?にKunyのちゃりんこが写ってます。

あ?、Kunyがいないと、日が沈むのがよりいっそう悲しくなります。
ひとりってことがあらわになるというか・・・。

今日は本屋さんに行った帰りに、公園に行ってみました。
近くにきれいな公園があるのに、なかなか寄ることはありません。

テレビに出てるようなところまで行かなくても、紅葉は身の回りにあふれてますね
【2007/11/24 16:43】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
もちもちパンケーキ★バナナソテーのっけ


Kunyがいない、ひとりのモーニングです。
ブログやってなかった時は、ひとりモーニングはもっと適当だっただろうなぁ。
栄養のバランスも考えると、ブログ始めてよかったなぁ、としみじみ思っちゃいます。

今朝は一昨日と違い、バナナは生地に入れずに、フライパンの空いてるとこで焼きました。
バター風味のあつあつバナナって美味しい??♪
今回は生地にちょびっと片栗粉をいれたんです。
そしたら、もちもちっ。
美味しぃから、食べながらKunyにメール。
今度また食べてほしいな。

ジュースは、みかんをミキサーにかけたまるごとジュースです。
フレッシュで、甘くておいしい!

このジュースは飲むためにつくったのではなく、今朝、「おきにいり☆かぼちゃサラダ」を作るために、「オレンジジュース」をみかん使おう!と思って、みかんをジューサーにかけたのんの残りです。
た?くさんいただいた無農薬愛情たっぷりのみかんものこすところ数個となりました。

さみしいなぁ。
あ、でも、近々父が、近所の人から大量にもらった柿を送ってくれるらしい。
和歌山は年中果物が溢れているところだなぁ?。

さてと、連休の中日、みなさまいかがおすごしですか?
わたしは今日もまったりしつつ、明日の準備しつつ、です。
かぼちゃサラダも明日のためのメニューです☆
楽しみなのだぁ♪

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【2007/11/24 09:30】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(3) |
和★居酒屋




我が家の週末ディナーにしては珍しく、和風な晩御飯です。
鯖の味噌みつ煮(ゆちのお料理実験室から、またまた実験??!)
・くるくる白菜
・エリンギの焼いたの
・ツナの和風ジェノベーゼ

鯖の味噌みつ煮は、コチュジャン入りの韓国風な味付けなんだけど、蜂蜜が入ってるのはぜんぜんわかんなかったです。そういえば、キムチを漬ける時に、壺の内側に蜂蜜を塗るということを聞いたことがあるので、良い組み合わせなのでしょうね。
ゆちさん、またまたありがとう!!

くるくる白菜は、茹でた白菜に片栗粉を振りながら、豚肉をのせてくるくる巻いて、煮汁には煮卵の煮汁が余っているので、その煮汁を大さじ2ほどいれました。

エリンギはをイタリアンハーブソルトパッパして、オリーブオイルをタラ?とかけて、トースターで焼いただけ。

パスタについては、どんなのにするか決めかねていて、Kunyに
「今日は和風な食卓なんだけど、パスタはどんなのが良い?」
と聞いたら、
「う??ん、バジルのソースみたいなのは?」
と答えてくれたので、
「よしきたっ!!」

YOMEさんのNIPPON紫蘇ジェノベーゼを思い出しながら、冷蔵庫にあった大葉6枚、にんにく1片、松の実ちょっと、味噌大さじ1、オリーブオイルたっぷりめ、をすり鉢でゴリゴリして、ツナ1/2缶、パスタの茹で汁をあわせて、ソースを作りました。
超スピードで作った割には、とても美味しくできました。
和風ジェノベーゼを開発したYOMEさんは本当にスゴイと思います。

今日は、焼酎があまり好きではないわたしも、芋焼酎を湯割りでぽかぽかしながらいただきました。
冷え性なので、これからは湯割を好きになれたらいいなぁ、と思いまして。


昨夜、晩御飯の準備しながら焼きました。
またまたみかんのバターケーキ。
Kunyが名古屋&東京に用があるので、手土産に★
名古屋の方は、Kunyのお母さんお姉さんです。
今日も明日もお仕事はお休みなのに、フルで予定が入っているKuny。
いきいきしているKunyはかっこいいぞ!がんばってね?♪

皆様も、素敵な3連休をおすごしください
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【2007/11/23 08:27】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
バナナでもちもちパンケーキ


今朝起きたら、ホットケーキみたいなものが食べたくなって、バナナのパンケーキを作りました。
材料は小麦粉100g、水と牛乳各50cc、つぶしたバナナ一本分、卵1個です。



てきとうに作ったけど、バナナのおかげで、もちもちしたパンケーキで、美味しかったです。

小学生の頃、日曜の朝は、ホットプレートでホットケーキを一人でたくさん作って、たくさん食べてたなぁ。楽しかったなぁ。
特別は朝って感じで。



こちらは、ラーメンに入れて食べたいがために作った煮卵。

ひまわり食堂のつくねちゃんのラーメン&煮卵を見て、作りたくなりました。
わたしは、高山なおみさんのレシピの煮汁で作りました。
しょうゆの他に、オイスターソース、ナムプラーも入ってます。

さてと、これから歯医者さんに行ってきます。
すんごい嫌々です。
なぜなら、数日前から、親知らずが右の奥に出てきたので・・・・。
う??ぅ、怖いようぅぅ。たぶん抜くよね・・・。

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【2007/11/22 14:18】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホロホロ煮が待てなかったデミグラソースDEパスタ


昨夜は久しぶり、いやいや一晩振りに二人ごはんでした。
二人とも、仕事でひと段落下したことがあったこともあり、そのうえ4連休になるので、昨夜はワインパーティー!
久しぶりに写真を撮った気がする・・・。興奮気味だったのか、ぶれててごめんなさい!
・ほうれん草と鶏肉のイタリアン炒め
・レモン&パセリのソーセージ(前からスーパーで見かけていて、気になっていた)
・デミグラソースDEパスタ
・写真にないけど、ラウンドパン

昼から、still姉さんの、ホロホロ豚肉のデミグラスソース煮を仕込みました。
食べるのはまだ先なんだけど、そのデミグラスソースを使って、生クリームを足して、ブロッコリー、きのこも加えてパスタにしました。
普通は、残ったソースを使いますよね?。
順番がまったくもって、逆だけど、ホロホロ煮がますます楽しみぃ。
パンをちぎって、ソースをつけながら食べるのも美味しかったです。

レモン&パセリのソーセージは、パッケージに金賞受賞やら色々書いてあり、だいぶ前から
「これ絶対ワインに合う・・・・。」
と思ってました。

食べてみたら、思ったとおり
また買おう!





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【2007/11/22 10:18】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
デカイのよっ!


昨日、我が家に届きました。
Kunyの念願の液晶テレビ君です。
小雪さんがCMしてるあの・・。

37インチらしくて、わたしたちは3LDKに住んでいるのですが、写真では分かりづらいけど、この部屋にはものすごく大きくて、存在感ありまくり!
ってゆーか、黒い!

電気やさんに配線してもらってるときに、BSも入ることに気づいたらしく、もうKunyは
ウキウキウキエさんです。

食事中はテレビはつけず、BGMばかりのわたしたち。
わたしたち、というより、わたしがそうしたいのだけど。

いつか、アパートから、マイホームに住む時が来ても、使えそうな立派なテレビ君。

これから、末永くよろしくおねがいしますね★★

あ???、今日はお仕事くたびれました??。

皆様も、風邪ひかないように気をつけてくださいね。

高山なおみさんの新刊「おかずとご飯の本」が、今月26日に発売することを、さっき知り、さっそくアマゾンで注文しました。
届くの楽しみすぎます♪
【2007/11/19 18:32】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
久しぶりにカルボナーラを。


昨夜の晩御飯。
・サーモンのマリネ(マリネとオイル漬けの間みたいな)
・キャベツのマスタード醤油炒め
・栗とサツマイモのくるくるラウンドパン
・純粋なカルボナーラ

・白ワインはシュワルツカッツ

サーモンのマリネは、サーモンにイタリアンハーブソルトを振り、玉ねぎ、カボスの輪切りとともに、たっぷりのオリーブオイルに漬けただけです。半日置いたけど、本当は1?2日置いたほうがいいみたい。

キャベツは、マスタード、醤油、サーモンマリネをつけてるオリーブオイルを適量加えて、混ぜ混ぜして、レンジで3分チンしました。





カルボナーラは、「NHKきょうの料理5月号のシェフが教える定番パスタ
」から。
卵とベーコンとパルメザンチーズと塩、黒胡椒だけを使ったパスタです。
これを作りながら、
「日本で言う、卵かけご飯だなぁ」
と思いました。
レシピを見ながら慎重に作ったけど、茹で汁を加えすぎたみたい・・・。
ちょっとあっさりめのカルボナーラでした。
カルボナーラはある程度こてっりしてないと、カルボナーラとは名乗れませんよね。
後々ぱさつくのが怖くて、ついつい茹で汁を多くいれてしましまちた

白ワインのシュワルツカッツは黒猫ちゃんがトレードマークの、とてもフルーティーで美味しいワインです。
大学生の頃、ワインだったら、これなら飲みやすいって感じでした。

かわいかったなぁ、あの頃の飲み方は☆

今日は、と?っても冷え込みましたね。
皆様風邪をひかないように、うがいをこまめにして、からだ大事にしてあげてくださいね?。

応援していただけたらありがたいです♪




【2007/11/18 19:52】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
赤味噌の豚汁
P1020497(1).jpg

今日のお昼に、冷蔵庫整理も兼ねて、ドーンと豚汁つくりました。
豚汁で赤味噌は食べたことないけど
「入れちゃえ?」
と、結構豪快に入れました!

そして、
「今日は、赤みその豚汁だよ?」
と言うと、Kunyは
「素晴らしい!」
と。
名古屋では、学校の給食の豚汁はいつも赤味噌らしいです。
わたしはなんとなく作ったのに、Kunyからそんなエピソードを聞いて、すごく嬉しくなりました
具沢山で、体も温まるし、赤味噌豚汁は予想以上に美味しかったです!

stillさんとこで、静かに広まっていた赤味噌の輪♪
赤味噌豚汁もいかがでしょうか?


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↑こちらは、ただいま仕込み中の、サーモンのマリネ。
 Kunyからのリクエストの品。
 淡路島の玉ねぎがラスト2つになったので、そのひとつは「オリーブオイルとあっさりした魚を使ったようなものを・・。」
ってことでした。レモンではなくカボスを使いました。カボスも淡路島で大量に買ってきたもので、さすがにもう使い切ってあげたいと思いまして!

こりゃまたワイン飲みたくなるんじゃないの?
と思った方は、ぽちっとおねがいします


【2007/11/17 17:13】 日記 | トラックバック(0) | コメント(6) |
久しぶりの花金ワインパーティー☆
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・YOMEさんのスピードパスタ(トマトバージョン)
・豆乳ホワイトソースのさつまいもグラタン
・チキンのイタリアンハーブソルト焼き
・ワインはヌーヴォで。もちろん手ごろなお値段の!

なんとなくグラタンが作りたくなり、いつもは簡単グラタンばかりなので、たまにはホワイトソースを作ろうと思い、冷蔵庫に牛乳ではなく、豆乳があったので、ホワイトソースを豆乳で作ってみました。さつまいものほんのり甘味と合って、すご?く美味しかったです。

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チーズのおこげが足りなかったので、ここからさらにオーブントースターで焼きました。

赤ワイン飲みたくなったら、ぽちっとおねがい?



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【2007/11/17 10:03】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
玉ねぎ甘味のとろりん親子丼
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ゆちのお料理実験室でお見かけした親子丼が美味しそうだったので、一昨日の夜にりえぴも実験???!
(あつあつを出したかったから、キッチンでパパっと写真撮ったら、暗いし、ステンレスのとこ写ってる?

淡路島で買ってきた玉ねぎがまだ残っていたので、絶対美味しいだろうなぁ、と思いながら・・・・。

ゆちさんの親子丼のポイントは玉ねぎをすりおろすってとこ。

淡路島の美味しい玉ねぎだから、形のある玉ねぎも入れました!

Kunyも、一口目から
「うまいね??」

り「玉ねぎすりおろしてるんだよ?」
K 「だから、とろみがあるんだ。へ?ぇ。」

ゆちさんありがとうございます

それから、Kunyはこちらの和香りセットの中から、七味唐辛子をパッパして、食べてましたョ。
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【2007/11/17 09:32】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
みかんのバターケーキ
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高山なおみさんの日記「日々ごはん4巻」の中のおまけのレシピから、です。
「ノーワックスのみかんが手に入ったら、ぜひ作ってみてください」
と書いてあったので、ずいぶん前から作りたいなぁと思っていたのですが、和歌山のおじいちゃんおばあちゃんが育ててくれた美味しいみかんのおかげで、念願が叶いました。
ありがとぉ???。

わたしは「日々ごはん」の8巻9巻は持っているのですが、4巻は、後輩のNちゃんのです。
N??、いつもありがとう☆

みかんのバターケーキはラムレーズンも少し入れました。最近ラムレーズンファンなので。
(ハーゲンダッツのクリスピーのラムレーズンも、カップのも、もちろん制覇

ハートの形にしたのは、これまた後輩のMちゃんのお誕生日ににプレゼントするためです。
先日Mちゃんが
「我が家では、家族の誕生日には、母がケーキを作ってくれました。しかもいつもハート型で!」
と言っていたので、うちのキッチンにはハートのケーキ型がなくて、買いに行く時間もなく、牛乳パックで即席型を作りました。
だから、ちょっとヘンなハートになっちゃいました。

Kunyに、試食してもらったら、なかなか評判良かったです☆

Mちゃん、喜んでくれるかな??

きっと喜んでくれるさ?と思ってくださったお方、ぽちっと応援してくださいな




【2007/11/15 23:40】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(1) |
六ちゃん煮と七ちゃん煮
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行正り香さんの味付けルール、わたしにとっては心強いです。おかげで、煮物の味がぐんと安定しました。
このルールを知ってる人も多いんじゃないかな?。

今回は、イカとごぼうの中華風七ちゃん煮、さつまいもとお揚げの八ちゃん煮を作りました。

それから、イカとごぼうの中華風七ちゃん煮をアレンジして、ホットな韓国風ラーメンも☆
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魚ちゃん煮も大活躍のレシピですし、パスタ等の配合ルールも、簡単で確実に美味しくできます
Kunyも美味しいと言ってくれる率が高いです!

煮物って、母親の味を一番に引き継ぐ料理だと思います。

もっと素直に、作り方を母に聞いていれば、もしかしたら、煮物のルールは知らずにすんだのかもしれません。

その分、Kunyのお母さんとおばあちゃんに聞くのだ?!

応援していただけると励みになります





続きは、今日の一喜一憂したこと・・


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【2007/11/14 20:37】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
和風ロールキャベツ?和香り七味とうがらしちょこっと入り?
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レシピブログさんからいただいた、和香りシリーズを使いたかったので、今回のロールキャベツは和風な味付けにしました。
中身は、鶏ひき肉豚ひき肉半々ほどにして、干し椎茸のみじん切り、卵、パン粉、そして、和香り七味とうがらしをほんの少しいれました。

巻き巻きしてから、だし汁、砂糖、醤油、みりんで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけました。

肉だねの七味は、5個分に対して、二振りほどいれたのですが、香りが高くて、和風なロールキャベツにぴったりのスパイスでした。
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次は、一味をどんな風に使おうかな





【2007/11/13 18:51】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ハウス食品「和香り 粉山椒」でごぼうサラダパン
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レシピブログさん、ありがとうございます♪♪

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今朝、牛乳を入れずにホームベーカリー機の、生地コースをスイッチオンしてしまい、一次発酵も終わってから、その事態に気づきへこんでいるところに、いきなりレシピブログさんから和香りセットが届き、感動しました!
初めての応募だったので、どうせ当たらないだろうと思っていたので・・・。
小春ちゃんが作っていたハムのパンを、作るのと同時に、ごぼうサラダパンも作りました。
ごぼうと山椒は相性が良いので、早速「和香りの粉山椒」を使わせていただきました☆
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おおまかなレシピではありますが、
つづきに行く前に、ぽちっと応援していただけるとありがたいです。





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【2007/11/12 16:04】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
ポパイ飯、いかが?
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昨日、出張からの帰り道
「帰ったら何作ろうかなぁ?今日は休肝日にしたいし・・」
「冷蔵庫には、ほうれん草とベーコンと、卵と・・・」

「あ!! ポパイ飯作ってみようっ!!」

Kunyが、結婚前に住んでいたところの近所に、小さな中華料理屋さん、というかラーメン屋さんがあり、そこの料理はそんなに美味しくはないんだけど、ポパイ飯は美味い!
と、以前から聞いてました。
わたしはそのお店に行ったことはないから、ポパイ飯がどういうものかしらないんだけど、自分の想像に任せて作ってみました。

私の簡単なレシピは、

続きに行く前に、ぽちっとおねがいします☆




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【2007/11/12 08:02】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ダブル☆マーマレードパン
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先日作ったみかんのマーマレードジャムを使って、HBの食パンコースをピっと☆
マーマレードをスプーン山盛り2杯分と、余っていた生クリームも入れました。ちょっと茶色い色がついてるのは、インスタントコーヒーです。でも、味はほとんどなかった?。
マーマレード風味のふわふわパンに、美味しいジャムをつけて、ダブルマーマレードパン

生クリームのおかげで外側のカリカリもおいちい!

ではでは、三重県に出張行ってきます。
皆様も、素敵な週末をお過ごしください。

応援していただけたら励みになります☆


【2007/11/10 10:35】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(3) |
イクラとほうれん草のクリームパスタ
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昨夜もまたまたワインパーティーしちゃいました。
花金だし、土日はまた二人とも出張だし!(言い訳じゃ?ん)
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・イクラとほうれん草のクリームパスタ
・サーモンのカボスマスタード☆チン(YOMEさんレシピのレモンをカボスに☆)
・ゆで卵、玉ねぎ、豆腐の簡単グラタン
・Kunyだけ、プチうな丼

楽チンレシピ大活躍です。この勢いでもっともっと作りた?い!
パスタも、おなじみのお鍋ひとつのスピードパスタを初めてやってみました。ルクルちゃんで作ったんだけど、出来立てホカホカをお鍋ごとテーブルに出したくなりました。

サーモンのお料理もすごく美味しそうにできたし、りえぴは興奮気味のため、パスタの仕上がりにお塩を入れすぎた上に、イクラも乗っけたから、ちょっと塩辛いクリームパスタになってしまったの?ごめんなさい!
お酒飲みながらだから、まだ許されたけど、ネ。

塩加減は少なめにしとくべし!分かってるはずなのに・・。


応援していただけたら励みになります☆




気が付けば、このハモニカnote
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【2007/11/10 09:17】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
鰻とほうれん草のパスタ
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名古屋に出張に行っていたので、久しぶりの更新になってしまいました。
昨夜は出張から帰ってから、スーパーに寄り、ダッシュで夕飯の準備しました。
疲れているのに、料理をし始めると、ぐっと集中するので疲れを忘れます。
皆さんもそんなことありませんか?

昨夜の二人ワインパーティーは、
・鰻とほうれん草のパスタ
・もやしとお揚げの煮びたし(ワインに煮びたしって・・)
・レタスと豆腐のサラダ

鰻のパスタはなんとなく作りたいな?と思っていたら、スーパーで長崎産のがお安くなっていたので、飛びつきました。

続きで、簡単なレシピを紹介します。

応援していただけたらウレシイです☆




more…
【2007/11/09 17:12】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
これから焼肉たべてきます!
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こんばんは。
今日は夕方から雨ですね。全国的に雨なのかなぁ。
雨が降るとぐっと冷える時期になりましたね。
昨夜の晩御飯は
・かぼちゃクリームシチューのパスタ
・秋刀魚とジャガイモの香草パン粉焼き
・ニンジンのオリジナルサラダ
・キャベツの西尾サラダ
 (ともさかりえさんの本に書いてあったもので、キャベツがもりもり食べれます!)

あわてて撮ったから、やはりイケテナイ撮り方・・。
って、いつもイマイチなんだけど。
自然の光りで、もっと上手に撮れるようになりたぁい。

今夜はこれから、先輩のご自宅で焼肉パーティーにおよばれしてきます!
わたしは焼肉があんまり苦手で、普段食べないので、焼肉を食べるのは、もしかしたら、だいぶ前に同じ先輩のおうちで食べて以来かもかもしれない。
だからKunyにもいっぱい食べてもらって、わたしもいっぱいいただいちゃおぅ
先輩の旦那様のご実家が焼肉屋さんで、ホルモンやカルビをたくさん送ってくれた時には、わたしたち夫婦を呼んでくれるのです。
手土産に、ビールと昨日作ったラウンドパンとマーマレードと、頂き物のみかんたくさん、を持っていきます。
ではでは、行っています。
【2007/11/05 18:20】 日記 | トラックバック(0) | コメント(3) |
みかんピール&ドライグランベリー入りラウンドパン
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今日もお休みで、とことんのんびりしてました。
みかんジャムも作ったし、ラウンドパンもまたもや作りました。
抹茶のぐるぐるパンにしたつもりなんだけど、色が薄くてわかりませんよね?
今回は、ふたを開けたまま二次発酵して、途中からは閉じてみました。
オーブンを250度で余熱し、230度に下げて20分、ひっくりかえして20分焼きました。
小さな羽根つきになっちゃったんだけど、ほわほわもちもちで、わたし好みの生地が出来上がりました?☆ うれしぃ。

みかんジャムを作ってる途中だったこともあり、みかんの皮を刻んで、砂糖を少し加えたお湯で煮たのんもいれたんだけど、これも食べてる時に、ときたま良い香りがして、グー!でした。
またがんばるぞ?。

明日からまた仕事だ!
とりあえず、これからまた二人ディナーの準備。
でも、今日も昨日も買い物してないから、冷凍庫にある秋刀魚ちゃん等などでがんばるのだ


応援していただけたらウレシイです☆



【2007/11/04 16:36】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ラウンドパンでフレンチトースト
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おはようございます。
今日も朝から良いお天気ですね☆☆

今朝は先日焼いた栗とレーズン入りのグルグルラウンドパンでフレンチトーストにしてみました。
なんせふくらみが足りず、固めの仕上がりになったものですから
バナナも一緒にフライパンに入れたら、バナナの甘味も加わっておいしかったです。
でも、薄めに切ったパンはとろとろでおいしかったんだけど、ぶ厚めに切ったパンにはひたし具合が足りず、ちょい残念でした。
やはり、フレンチトースト作る時は前夜から浸しとくべきですね?。

写真に写ってるみかんは、和歌山のおじいちゃんおばあちゃんが畑で作ってるのを、昨日た?くさんくれました
みかんは今の時期が一番美味しいんだって!
もちろん無農薬ノーワックスだから、マーマレードなどつくりたいなぁ

秋晴れのお天気で洗濯物達も喜んでいます!
みなさまも素敵な日曜日をお過ごしください。

応援していただけたらウレシイです☆


【2007/11/04 10:42】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
☆手作りピザカフェ☆
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和歌山の山の方のログハウスに住んでいる父が、家の敷地内でピザカフェを始めます。
今月中にはオープンするのですが、今日は身内や父の友人が集まって、プレオープンしました。
石釜はイタリアの物を取り寄せたらしく、塩やトマトにいたるまでこだわりの品や調味料をつかっています。
ピザはオーダーしたお客様それぞれが、生地をのばし、トマトソースかバジルソースを塗り、好きなトッピングをして、自分で石釜に入れて焼きます
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恥ずかしながら、上の写真はりえぴです
真剣そのものな雰囲気でしょ?

もちろん同時にKunyも作っていて、出来上がったのが一番上の写真というわけであります。

こんなピザは初めて食べました。
め???っちゃくちゃ美味しかったです

バジルも父ファミリーが畑で栽培したものを使っていて、とてもフレッシュなバジルソースでした。

また正式にオープンしたら紹介させていただこうと思っています。

応援していただけたらウレシイです☆


【2007/11/03 19:19】 ピザカフェ★カンパノーラ | トラックバック(0) | コメント(2) |
花金ディナー
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昨夜の晩御飯です。
・ハーブ蒸し鶏
・和風ジェノベーゼパスタ
・玉ねぎのチーズおかか和え
・かぼちゃの簡単グラタン
 上の三つは「YOMEさんの楽チン☆レシピ」からです!!
どれも本当に簡単にできて、美味しかったです

久々?の二人ワインパーティーはふわふわしてて楽しかったです。

応援していただけたらウレシイです☆




【2007/11/03 19:08】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
栗とレーズン入りのぐるぐるラウンドパン
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二度目のラウンドパンです。
小春ちゃんのアドバイスとレシピを元にがんばりました!

でも、二次発酵が足りなかったみたい。うぅ(泣)
今回はふたをして二次発酵したんだけど、ふたは途中で開けちゃいけないのかと思って、二次発酵具合を確認しなかったの。
やっぱり見てあげればよかった??。

でもでも、小春ちゃん貴重なアドバイスをどうもありがとう

【2007/11/03 08:22】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(1) |
玉ねぎたっぷりおかずスコーン
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起きてすぐに作った発酵いらずのパンです。
パンというよりスコーンといった感じ。

お布団の中で、
「今日は朝ごはん何も準備してないな?。パン食べたい気もするな?。でも、時間かかるなぁ?」
と考えながら、ぬくぬくしてて、エイヤっと起きて、ベーキングパウダーを使ってクイックパンを焼きました。
またまた淡路島の玉ねぎさん大活躍!
焼きあがる頃にちょうどKunyが
「おはよ???」

Kunyはマヨをきれいにかけて食べてました。↓
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朝すぐおかずスコーンに応援してもらえたらうれしいデス☆



【2007/11/02 10:21】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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