FC2ブログ
いかにも淡路島帰りの晩御飯
淡路島の玉ねぎオンパレード
P1020212(1).jpg

・玉葱と舞茸のぺペロンチーノ
・手羽先と玉葱のバルサミコソテー
・玉ねぎのまるごとスープ
・玉ねぎスライスの山盛りサラダ
・ワカメのナムル
昨日はホテルを出て、近くにあるアウトレットの大きなお店、ポルトバザールでお買い物して、お昼ごはんはKunyは車の中でマック、わたしは途中のコンビにで買ったおにぎりを食べました。
Kunyは、
帰りに神戸でランチしようよ!と言ってくれてたのですが豪華なものを3食以上食べると、「食べ疲れ」が生じるりえぴは
「・・・無理・・・」 貧乏症なのか?!もっとたくましい胃になりた?い
(というか、ただの二日酔いかもですね。)

そして、写真はそんな夜の晩御飯です。
ビール一本ずつだけ飲みました。
「楽しかった旅行に乾杯!ありがとう」
と。

「暴れん坊ママ」が野球中継のためにのびのびになったのが、ちょいつらかったです
↓応援していただけるとうれいいです。



スポンサーサイト
【2007/10/31 19:45】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
☆二度目の結婚記念日に☆
入籍記念日は8月27日なんだけど、2ヶ月遅れのお祝いです
P1020196(1).jpg

P1020208(1).jpg

昨日は朝からKunyと淡路島にいき、夜は舞子(兵庫県の明石海峡大橋の近く)にある「SETRE]というホテルでお泊りしてきました。
写真はホテルの部屋からの眺めと、部屋でいただいた朝食です。
ディナーは、二人の時間に集中したかったので、カメラは持って行きませんでした

淡路島までは高速を使えば車で1時間半ほどなのですが、今回二人で初めていきました。船に乗り渦潮もみて、
「お??!渦潮すご??い!」とおおはしゃぎ。

P1020186(1).jpg


海鮮丼も食べて、玉ねぎと若布もしこたま買いましたP1020173(1).jpg

わたしはホテルの中のエステで、90分のフェイシャルコースを、Kunyは岩盤浴を満喫。エステの予約もすべてKunyがしてくれました
ディナーはホテルの中のイタリアンレストランで。
オータム感たっぷりのコースに、美味しい赤ワイン。
お料理はもちろんどれも美味しかったけど、一番驚いたのはオリーブオイルのフレッシュさでした。
オリーブオイルって、果実の汁なんだなぁ、と実感せずにはいられない!!!
スッキリとしていて、ゴクリと飲みたくなるほどでした。

ディナーを終えてからは、部屋でのんびり。
部屋にあるミニバーはなんと無料なんです。
イタリアのビールは、ディナーの前の空いた時間に二人で乾杯し、スパークリングワインはディナー後にいただきました。
(相変わらず呑みまくり・・・)

飲みながら、二人でこの2年間を振りかえったり、出会った時のこと、遠距離恋愛してた時の話をゆっくりと話しました。

記念日というより、Kunyの
「いつもありがとうね。」
というのが強くて、Kunyがわたしを癒してくれる旅行のようでした。
「SETRE]はスタイリッシュで、若者向けのオシャレなホテルです。サービスも充実してて、働いているお兄さんお姉さんはかなりかっこよかったです。赤ちゃんができる前にこういうところに夫婦二人で行けて、本当に幸せでした。

赤ちゃんいつかなぁ??、と思いながらも、二人も楽しいなぁと思い、そして何よりこの人と出会えてよかった・・・
と心から思える結婚記念の旅行でした。
大好きな大好きなKuny、これからもどうぞよろしくね
【2007/10/30 16:43】 二人の記念日 | トラックバック(0) | コメント(3) |
我が家はおちつくぅ
P1020148(1).jpg
ただいまです?。
長い出張でした。出張中に38.8℃の熱が出て、まいりました扁桃腺が大きく腫れたのが原因だったらしくて、今は元気でぴんぴんしてます。
出張は北陸に行ってたんだけど、初日だけは金沢の美味しいお魚を、Kunyと一緒に味わえました。
上のは出張前夜の我が家のディナーです。
下のは、先ほど帰ってきてからパパっと作った晩御飯です。
P1020153(1).jpg


明日はKunyと小旅行に行ってきます
2ヶ月遅れの、結婚記念日お祝いです。
全て楽しみ楽しみです。

遊びに来てくれたみなさまありがとうございます。

↓お立ち寄りついでにポチっとしていただけると
 励みになります。
recipe_blog_1.gif
【2007/10/28 22:22】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
栗の皮むきはハマル!
P1020138(1).jpg


今日はわたしもKunyもお休みでした。
昨日、茹でた栗をたくさんいただき、今日のお昼に栗ご飯にして食べたけど、それにしてもぎょうさん余ってる!
茹でてあるし、明日から出張だから、何とかするなら今日しかないことに気づき、暮れてゆくお空を眺めながら、栗達をむきむきしました。たま?に、口に運びながら♪

more…
【2007/10/22 17:46】 手作りお菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) |
一週間の出張、その前に
P1020120(1).jpg

火曜日から、夫婦二人で留守にします。
冷蔵庫整理をしたいんだけど、整理と思われたくない昨夜の晩御飯です。
・鮭のパン粉焼き
・トマトソースパスタ
 (鯵の南蛮漬け2尾分をほぐしていれてみた。大胆!?)
・柿とレタスのサラダ
・サトイモのおやき

昨日は父ファミリーが、職場に顔を出してくれて、お土産に里芋、栗、柿をいただきました。泥がつきまくりの立派な里芋は、ねっとりして、甘くて、濃い味です。


recipe_blog_1.gif


続きは、ラウンドパンと「大好きなブログ」について・・
more…
【2007/10/22 09:57】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
鍋も楽しみたい・・・
P1020103(1).jpg

昨夜の晩御飯です。
・プチ鍋? 豆腐チゲ
・生春巻き
・手羽先と大根のホロホロ煮
・小あじのおろし南蛮漬け(画像にはないけど・・)

グツグツ土鍋で、冬を感じました。

鍋のお隣に生春巻きって、季節感がよくわかんないですね。
久々の生春巻きは、プリーツレタス、ツナ、チーズ、貝割れ大根が入ってます。仕上げの飾りに、イクラちゃんも。

ビールと、梅酒と一緒にいただきました。
梅酒はKunyが買ってきてくれた、高千穂の梅酒です

↓応援していただけるとうれいいです。


【2007/10/21 22:23】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
花金パーティー と おべんと
P1020094(3).jpg


昨夜の晩御飯です
・ハマチの洋風漬け
・和風ジェノベーゼパスタ(YOMEさんレシピ参照)
・きのこのマリネ バケット添え
・カボチャとしめじのチーズマヨネーズ焼き
 (ESSE11月号参照)

ハマチの洋風漬けは、わさび、オリーブオイル、醤油を適量とケチャップ少しを混ぜたソースの半量に漬け込み、食べる直前に残りのソースに大根おろしを加えて、ハマチの上からかけました。赤ワインとも合うぅ。
ハマチ安いですよね。安い上に安売りしていたお刺身を買ったので、漬けにしました

和風ジェノベは大好評!
ソースは前の晩に、すり鉢でゴリゴリ作りました。パスタも美味しいし、ソースをバケットに付けて食べるのがたまらなくおいしかったです。

んで、二人でワイン2本あけてまいました

P1020090(2).jpg

【2007/10/20 09:00】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
さつまいもさん
P1020086(1).jpg

小春ちゃんの真似っこで、さつまいもの煮物です。
油揚げがなかったけど、どうしても作りたくて、昆布とツナを入れてみました。
でも、やっぱり油揚げで作らなきゃですね
小春ちゃんレシピと全く別ものになった気がします。
油揚げのおだしの威力ってすごいです。
Kunyは油揚げが入った赤出汁のお味噌汁が大好きです。
今日はKunyは宴会です。
「飲みすぎないでね?。あんまり遅くならないでね?」
と見送ったら、
「・・・はーーい」
と小さ目の声。
「頼りない声???
と、さらに声をかけちゃったけど、笑えました。
わたしものんびりさせていただきます
【2007/10/18 19:24】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
休肝日だにん。
P1020075(1).jpg

昨夜の晩御飯ですが、こんな画像アップしていいの?ってくらいの、なんでもない晩御飯です。
・ネバネバ丼
・具とエキスたっぷりのスープ
 (手羽元のオイスター煮と、さんらーたんをドッキング)
・鯖の味噌煮

写真はKunyのだけど、わたしはKunyよりお先に同じものをいただきました。
ヘトヘトで帰って、空腹を我慢できずにお先に・・。

食べているKunyに
「ねぇねぇ、今日のって、妙に美味しくない?」
と聞くと、
「うまいよ。、、、いつもうまいよ。」
と言ってくれました?。

作ってる側にしたら、こんなに嬉しいセリフってないですよね。
今日も素晴らしい秋晴れで・・・
more…
【2007/10/17 18:37】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
餃子焼けたよ??!なパーティー☆
P1020062(1).jpg


昨夜は
・焼き餃子26個(プチトマト入りのが4つとツナ餃子が3  つ)
・鯖の味噌煮
・水菜のおひたし
・さんらーたん

「すいか」の中で、ハピネス三茶のみんなで食べる餃子をみてから、餃子作りたい熱がふつふつと沸いてきていたりえぴです、こんばんは☆

今回は餃子を二回に分けて焼いたのですが、二回目の時に今までで一番美しい羽根付き餃子が出来ました写真は一度目のです
餃子焼く時って、まさしく真剣モードになりませんか?。
呑兵衛なわたしは、2回目を焼くときは、ビールを飲みながらなので、ほわほわな真剣モードです

下のはKunyのおべんと。
餃子の残ったタネや、鯖のパン粉焼きの残りをアレンジした物ばかりです、はい
P1020056(1).jpg

【2007/10/16 18:34】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
マスターの笑顔が爽やかなお店
今日はKunyも私もお休みでした。
午前中Kunyは大阪に用がありでかけました。
彼は2年後のとあるものに向けて日々頑張っています。
人に対しても、物にたいしても、自分に対しても、真っ直ぐな
Kuny。わたしは本当に尊敬しています。

ランチは、遅めになっちゃったけど、うちから公園を越えて向こう側にある、生パスタの美味しいお店に行ってきました。
小さなお店なので、写真を撮るのも申し訳なく思い、写真を撮れなかったのが残念なのですが、家庭的なイタリアンのお店です。
イタリアンといえば、どうしてもオリーブオイルたーっぷり、ニンニクたーっぷりで、お昼に食べたら、夕方までずっと胃に残っちゃうようなお店も多いですが、そのお店は、味ももちろんしっかりあるんだけど、体にスーっと入っていくようなお料理を出してくれるのです。

「今度は、夜に二人で歩いていって、ワインとともに楽しんで、ほろ酔いで公園を通りながら、帰ってきたいなぁ・・」
と、小さな夢ができました

Kuny、「今日、ランチりませんか?」
って、メールで誘ってくれてありがとうね。

ってなわけで、今夜は餃子だ??
そろそろ包み始めるとしましょう
【2007/10/15 17:25】 日記 | トラックバック(0) | コメント(4) |
鯖の香草パン粉焼き
P1020047(1).jpg

昨夜は
・鯖の香草パン粉焼き
・手羽元とトマトのオイスター煮
・アボカドのポテトサラダ
・水菜と白菜のサラダ
・貝割れ大根と水菜入りのごはん
・んで、ビール

でした。
鯖のパン粉焼き美味しかった?。
パン粉&ハーブ&オリーブオイルのトリオって、最高ですね。
ワインが飲みたくなりました。なくて、残念。

アボカドのポテトサラダは、YOMEさんのレシピにあったなぁをと思いながら、自分なりに作ってみました。
マヨは控えめにして、ゆず胡椒をといたしょうゆを足してみたら、大人なポテトサラダになって、Kunyも「これうまいね」と言ってくれました

ていうか、テーブルクロス、ずっとシワシワじゃん!
シワ加工?ってくらいに美しいシワ。
ちゃんとアイロンあてま?す
【2007/10/15 12:12】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
☆手作りピザ☆
P1020036(1).jpg

久しぶりにピザをつくりました。
久しぶりのピザパーティーで、テンションが上がっていたのか、お皿もランチョンマットもデーハーだなぁ

ツナじゃがマヨピザ & ツナなすトマトのピザです。
トマトソースもチーズもた?っぷりが美味しいですね。

ピザのほかには、みず菜を敷きつめた上に、アボカド、きゅうり、プチトマトのころころサラダ。

Kunyはこれだけでは足りなかったらしく、わたしは飲みながあっさり系のおつまみを2品ほど作りました。
ごめんよ、Kuny

続きは「すいか」のこと・・・
more…
【2007/10/14 09:52】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
ひじき入りかぼちゃサラダ
P1020031(1).jpg


久しぶりにかぼちゃサラダを作りました。
秋のかぼちゃって、色が濃い気がしませんか?

マヨネーズは控えめにして、少しだけケチャップをいれてみました。少しのケチャップが、大きめのみじん切りにした玉ねぎの存在感をUPさせてるようでした

続きは日本手ぬぐいについてです。
more…
【2007/10/13 15:04】 日記 | トラックバック(0) | コメント(1) |
たらこの豆腐クリームパスタ
P1020024(1).jpg


一昨日は一泊二日で、三重県に出張に行ってました。
昨夜帰ってきて、二人で花金ワインパーティー開催
メニューは
・サンマの梅紫蘇ロール巻きのフライパン焼き
・たらこの豆腐クリームパスタ
・なすと豆腐のトマトソースチーズ焼き
・きゅうりだけのサラダ

たらこのクリームパスタは生クリームを使いますが、生クリームの代わりに、裏ごしした豆腐を使ってみました。
紫蘇の香りがこれまた良くて、とても美味しかったです
サンマのはKunyにウケが良かったです。おばあちゃん手作りの梅を使ってるから、美味しいんだろうなぁ、と思いました。
サンマと梅って合いますね

三重といえば伊勢の「赤福」ですが、
more…
【2007/10/13 14:45】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(0) |
鮭と野菜たくさんのクリームシチュー
P1020020(1).jpg

昨夜作り始めたクリームシチューです。
鮭と玉ねぎ、しめじ、アスパラ、ニンジン、ほとんどくずれたジャガイモさん達が入ってます。
ニンジンさんは花形に

実は、初めてルーを使わずに作ってみました。
野菜を煮ている間に、室温に戻したバターと小麦粉を別のボールで合わせておく作り方です。
生クリームを入れずに、ジャガイモを摩り下ろしてみたり、少しだけお味噌を入れてみました。
ジャガイモについては、ほとんどくずれたから摩り下ろしても意味なかったかもしれないです。

今夜はこれにパスタを添えて、シチューをかけるなり、別々に食べるなりして楽しもうと思ってます。

続きは、ついに買っちゃったDVDについてです。
more…
【2007/10/10 18:11】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
りんごと黒糖のパン
P1010900(1).jpg

P1010916(1).jpg

私はホームベーカリーで、入れてスイッチ押すだけ?なパンしか作ったことがなかったのですが、この度、みなさんのブログに登場する美味しそぅな可愛らしいパンに憧れて、ついに重い腰をあげました!

作ったのは皆様よくご存知のYOMEさんのレシピで、りんごと黒糖のパンです。
名前だけ聞くと甘そうに聞こえるけど、爽やか?なテーブルパンでしたよ。
(画像のパンの白い粉は無視してくだちゃい

more…
【2007/10/09 20:23】 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(1) |
昨夜は☆和イタリアン☆
タイトルをご覧になって、どっちやねん!とツッコミたくなったアナタ
ちょっと和風なイタリアンだったってことで、お許しくださ?い。



P1010899(1).jpg

こちらは、きのこの和風みそパスタです。
冷蔵庫に少しずつあった、玉ねぎやにんにくの芽もいれました。ちくわも。パスタにちくわは・・、と思ったのですが、和風だから良し!!と判断しました。

このパスタには味噌と同時に砂糖も少し入れたのですが、玉ねぎの甘味が出たからか、全体的な味が、予想より甘めになってしまいました
恐るべし野菜の甘味!
P1010894(1).jpg

そして、こちらは豚しゃぶサラダの生トマトソースです。
右上に遠慮がちに写ってるのは、おつまみ?な1品、こんにゃくのマヨ炒めに貝割れさんを和えただけです。
秋だからシチューの材料などを買ってるのに、今夜は豚しゃぶぅ。
昨夜のパーティーで私は胃の疲れが残っていて、なるべくあっさりしたメニューにしたかったの?。
冷凍してあった豚肉が思っていたより少なめで、キャベツをガッツシ敷いてみたのですが、あっというまになくなりました。

今回は白ワインと一緒に。Kunyといろんな話をしました。
(上の二つの写真は写ってる感じがまったく違うのですが、同時に食べております)

そうそう、夕方スーパーに買い物に行き、駐車場をぼんやり歩いていたら
「あ!りえぴーーー??」
と声がするとおもったら、前日の結婚パーティーの主役のご夫婦が。
私はなんだか照れくさくて、先輩に
「昨日はお疲れさまでした。またよろしくおねがいします。」
と、仕事みたいなことを言っちゃってました

今日はずいぶん涼しいですね。肌寒いくらい。
Kunyはお仕事に行きました。一泊のお仕事です。
ファイト??!
りえぴは、今日はのんびりとパンを焼いたり、職場にもっていく差し入れを作ったりします。
パン、成功するかなぁ。ひそかにドキドキしております☆☆

【2007/10/09 08:06】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
泣いた泣いた
P1010892(1).jpg
昨日の先輩の結婚パーティーは、予想以上に感動してしまい、私は後半ほとんど泣いてました。
職場の仲間同士のパーティーだったので、もちろん先輩ご夫婦の家族の方はいらっしゃいませんでした。
そしたら、パーティーの最後に司会が
「ここで熊本にいらっしゃる新婦のお母様よりお手紙が届いております。」
と。

え????!!!と、私まで嬉しく嬉しく嬉しくなりました。

「赤ちゃんが出来たと聞いたときは驚くばかりでしたが、だんだんと喜びの気持ちが膨らみました。」(ちなみに先輩は結婚2回目)

というような優しいお手紙の文を聞いて、新婦さんである先輩は普通に笑っているのに、私は泣けて泣けてしょうがなかったです。
だってだって、大好きな先輩だからぁ。

パーティーが終わってからは、Kunyと後輩君と二次会に。そして、そのあとはうちで3次会。
後輩君は泊まっていき、午前中は梨や柿やバナナを食べながら、3人で「NHK合唱全国コンクール」をわりと真剣にみてました。
お昼に美味しいそうめんを茹で、サンマの南蛮漬けやいろいろを3人で食べて、2時頃に後輩君は帰っていきました?。

何をするでもなく、だらだらとうちに居てくれるのって、わたしはうれしいです。

今日はアップするものがないので、柿を横から切った時の写真を!
こんなふうになってるんだぁ、とちょっとビックリしましたので

【2007/10/08 18:13】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
初  お弁当
P1010859(1)<br />.jpg


こちらはKunyのおべんと。
ほぼ毎日お弁当作っております。
今日のメインは、先日買ったサンマちゃんの南蛮煮。
栗原はるみさんの漬け汁の配合にしてみたんだけど、味見したらとても美味しかったです。

今日は二人とも昼からお仕事。もちろん同じ場所で。(ほんとに毎日一緒だ?よ


夜は職場の先輩の結婚パーティーです!!
その先輩は今妊婦さんで、5ヶ月目なんだけど、まさかまさかのできちゃった婚☆★

ご本人もびっくり、まわりもびっくりなHAPPYなスキャンダラスニュースでした。

私もKunyもいつもお世話になってる大好きな先輩なので、今夜はすご?く楽しみ

今日が運動会のお子ちゃま達、パパママもたくさんいらっしゃるでしょうね。
今日のパーティーにも午前中は幼稚園の運動会、昼は仕事、夜はガンガン飲むで???!
というママさん先輩もいらっしゃいます。母はたくましいですねっ

みなさまも素敵な休日をおすごしください
【2007/10/07 11:17】 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
味噌おでん
P1010845(1).jpg

P1010852(1).jpg


昨夜の主役は前日からことこと煮込んだ味噌おで?ん。
ル・クルちゃんごとテーブルに置いて、
「どれにしようかな?」と、迷いながら食べるのも楽しいですよね。
またまたstill姉さんからお勉強させていただきました。
私は初めて食べる味噌おでんだったんだけど、Kunyは「懐かしい???」と言いながら食べてくれました。高校時代に近所に土手煮のお店があって、部活帰りに友達とよく行ってたらしく、そのお店を思い出したようです。

おでんと、もやしのナムルを作ったんだけど、おでんがたくさんあるとはいえ、炭水化物がないと落着かないので、途中でKunyには冷麺風うどんを食べてもらいました。

お昼はランチにでかけて、その後はランチしたお店の近くの二トリに寄り、盛り上がった私達!!
家に帰ってから、Kunyはリビングの模様替えを始めました。
そして、明日は二人とも午後からのお仕事だし、なんとなく飲みたいモードになり、
「味噌おでんにワインって良いよね・・・。」
というわたしの言葉を皮切りに、またまた始まっちゃいました


続きは、「大切な写真」についてのお話です。
more…
【2007/10/07 08:06】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
花金☆ワインパーティー
昨夜は二人でワインパーティー。
なんでもパーティーをつけてしまうりえぴです!
以前、新聞の川柳で
「焼肉に パーティーつける うちの母」
というのを読み、「すんごい気持ちわかるよ、母ちゃん!!!」と
思いました。
P1010837(1).jpg
(写真暗くて、ごめんなさい。)

P1010840(1).jpg



昨夜のメニューは
 ・秋刀魚とアスパラのトマトソースパスタ
 ・巻かないロールキャベツのミルク煮のチーズ焼き
       (長いし、正体不明?)
 ・ころころサラダ
 ・Kunyが買ってきてくれた赤ワイン

 秋刀魚のパスタはstillさんのアイディアをお借りした。今回はどうしてもトマトソースにしてみたくて、トマトソースをちゃちゃっと作り、秋刀魚とアスパラ達と混ぜてみました。秋刀魚とイタリアンって、本当に合いますよね?
still姉さんありがとう(なぜか姉さんをつけたくなります
そして、巻かないロールキャベツ・・・。
ロールキャベツも食べたいけど、グラタンもたべたいし、チーズ焼きっぽいのも食べたい、あぁぁ、と思いながら作ったらこんなものができちゃいました。
テーブルに出して、
 り「ちょっと、オウムみたいね(風の谷のナウシカに出   てくるアレ)」
 k「そんなこと言っちゃだめだ。オレも思ったんだから、しかもオウ    ムが怒ってる時ね。・・・。でも味はすんごい好き。」
と言って、もりもり食べてくれたのでうれしかったです。
 


 
【2007/10/06 17:49】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
ごぼうの黒酢煮
先日アップしたごぼうの黒酢煮を紹介したいと思います。
P1010834(1).jpg


高山なおみさんのレシピより。

・ごぼう  1本
・だし汁  1カップ
・昆布  3cm角2枚
・しょうゆ 大さじ3
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ1
・黒酢   大さじ2(黒酢がない場合は酢大さじ1)
ごぼうは5cm長さに切ってから縦半分に切り、切ったそばから水に放す。軽くもんで水を一度替え、ざるにあげる。
鍋にごぼうを入れ、だし汁、昆布、しょうゆ、酒、みりん、黒酢を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを除き、落しぶたをする。15分ほど煮、歯ごたえを残して火を止める。
(冷蔵庫で10日間ほど保存可能)

とても簡単です。
作って数日後が一番おいしいです。だんだん黒酢っぽくなくなっていきますよ。
ごぼうの風味とこりこり感が、ごぼうさんを満喫している気分になります。ごぼうの味がストレートに伝わる料理なので、ごぼうは買ってすぐ調理されることをオススメします。
でもでも、お子ちゃまには向かないかもです絵文字名を入力してください

ごぼうの黒酢煮や、その他にも素材を充分に感じることのできるレシピがたくさん載っている、高山なおみさんの本はこちらです。



【2007/10/04 13:48】 日記 | トラックバック(0) | コメント(7) |
誰だ?
P1010829(1).jpg

新米のおまけでついてきた柿ちゃんです。
今秋初めての柿。先ほど美味しくいただきました。熟してたので、スプーンでほじくって食べようとしたら、それさえもできず、口をつけてすすりながら食べました。いえ、飲みました!柿は固いのと柔らか?いのとそれぞれ好みがありますが、私はどちらも大好きです。固いのはサラダにしてみたり☆みなさんは、いかがですか?
アップした画像。柿に畳は似合うなぁ、としみじみしちゃいました。
おやっ?誰かがまぎれてるぞ??

 
【2007/10/04 13:05】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
オレンジ朝焼けから秋空へ
ただいまです。
今朝は6時頃、外に出たらオレンジの朝焼けの太陽と、ピンクの空が広がってました。ワァ????っと心の中にも広がる感じ。
朝の綺麗な朝焼けに引き続き、今日は運動会日和な秋晴れのお天気ですね。今週末に運動会なおうちも多いのではないでしょうか?

月曜の朝以来久しぶりの我が家。
帰ってすぐに、Kunyを駅まで送ってきましたうえーんKunyは用があって、新幹線で東京へ。夜には帰ってくるから、ワインパーティーする予定だけど、あまりに夜遅くなると、ワインパは明日にくりこし?。でも明日は二人ともお休みだから、がっつり安心保険がある気分です絵文字名を入力してください

一昨日、休憩中にNHK今日の料理を見ていたら、美味しそうなパスタが紹介されていたので、メモメモ。早く作りたいな!!

今朝帰宅したら、先日プレゼントを贈った地元の親友からお手紙が届いているではありませんか。
「最近髪もぼさぼさで、料理もさぼりがちな私。りえプレゼンツのようにキラキラとかわいい女を目指します。」
と書いてくれてあったけど、今でも充分に素敵な子なんですよ。たとえ髪がぼさぼさでも!。彼女は順調に行けば、来年3月2日に結婚式を挙げるらしいです絵文字名を入力してください
ん?もう今から、楽しみでなりませぬ。
和歌山の父が新米を送ってくれたのも、届いてました。知り合いの方が無農薬で作っているお米らしいです。話題のEM菌も使っているらしくて、食べるのが楽しみ!だけど、とりあえず今あるお米を食べちゃわないと・・。早く新米にたどりつきた?い!ありがとう、パパ。

それから、冷蔵庫を開けたら月曜にKunyが買ったと思われる野菜達がそのままの形で入ってました。丸ごとの大根がすごく寒そうに見えて、すぐに新聞紙とナイロン袋を着せてあげました。
月曜に自分の好きな食材を買出ししても、結局は火曜水曜と、人に誘われて飲みに行ったKuny。
でも、嫁が仕事で留守なことを知っていて、誘ってくれる後輩&先輩がいるKunyは、「職場でも愛されてるんだな?」と思います絵文字名を入力してください


【2007/10/04 11:18】 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |