FC2ブログ
おかえりなさい☆ワインパーティー
Kunyが5日間の出張を終えて帰ってきました。

Kuny、出張お疲れ様。
わたし、娘とお留守番お疲れ様。

ってことで、簡単なワインパーティーとなったのでした。















といっても、ほとんどがN子とランチしたときの残り物?^^。


5日振りに再会した父娘はラブラブなのでした





P1060716(1).jpg













こちらはバジルパン。
ワインに合いそう?と思って作りました。
バジルは父とママが和歌山の畑で作ったのを冷凍したのが冷凍庫にあるので、それを使いました。

娘もパンは大好き。
バジルパンは大人なあじだけど、ぱくぱく食べるよ。

でも、先日スーパーで買ってきたぶどうぱんを食べさせたら、めちゃ気に入ったみたいで、自分で手で持って今までで一番上手に食べてらっしゃいました^^;


P1060712(1).jpg











最近よくお見かけする簡単大学芋。
ご近所さんからいただいたお下がりのアンパンマンつみきの上にのせてみた。



今日から三日間Kunyはお休みなので嬉しいです。

今夜は先輩のだんな様からこっそり教えていただいた恐怖のレシピでモツ鍋!!!
楽しみ?。


ぽちっと応援していただけると励みになります


スポンサーサイト
【2009/10/30 10:46】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
久しぶりのワインパーティー
♪我が家では久しぶりの光景♪




P1040846(1).jpg


最近仕事が忙しくて、二人でゆっくりと晩御飯を食べることができませんでした。
今日は、Kunyの仕事の区切りがついたらしく、花金ワインパーティー!

もちろんわたしはお茶ですよ^^

メニューは
*アボカドとトマトの冷製パスタ
*鶏肉、ジャガイモ、ナスのトマトチーズ焼き
*平たく大きなイタリアン玉子焼き、マスタードケチャソースがけ

おうちイタリアンは久しぶりだなぁ。
今までイタリアン=ワインだったけど、お茶でイタリアンも美味しいですねぇ。(当たり前だ?^^;)


P1040829(1).jpg

P1040830(1).jpg

こちらは、いつかの休日の朝ごはんです。
YOMEさんの最近のレシピで、豆腐マフィンを作りました。

セミノ?ル(和歌山の美味しい?みかん)がラスト1個残っていたので、簡単なジャムを作り、それをサンドして☆☆

豆腐マフィンは簡単スピーディにできて、とっても美味しかったです。

P1040835(1).jpg

仙台出身の職場の後輩からお土産でいただいた「ずんだプリッツ」。
枝豆の味がしっかりしていて、おいちいっ!

貴重なお土産をありがとうございました
【2008/06/14 08:01】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(1) |
キャンドルライト  そして明日は・・・
P1040526(1).jpg


今日はKunyと朝9時から、劇的ビフォーアフターしてました。
ダイニングに出ていた食器棚をキッチンに入れたり、冷蔵庫を移動させつつ、床下収納も開けるようにしたりと、無い知恵をしぼり出しました。

昼には終らせて、近所のネパール料理のお店に行く予定が、なかなか終りそうにもなく、我が家でプレートランチ。
一仕事終えた後のごはんはうまーいー。



その後も、がんばり続けて・・・。

午後3時ごろ、だいぶ片付き始めたころ、アイスを
欲してきたりえぴは、近所のコンビニまでスイーツを求めて走りました。

そして、こちら。


ミニストップのプリンパフェ。

前から気になってはいたんだけど、うまかったぁ。
好みのプリンと、ソフトクリームとザラメ砂糖のコラボ。

やるな???、ミニストップさん!!ありがとう。

P1040522(1).jpg
そして、今日の頑張りとはあんまり関係ないんだけど、またまたテレビ周りを。


写真にも若干写りつつ、、、白ワインを満喫しつつ、
明日は、朝3時起きで、出張で小豆島へ行ってきます。
あ、っつーか、数時間後?

小豆島に出張って、どんだけ?と思われるかもしれませんが、
私もKunyも、もちろん初上陸の土地なので楽しんできます♪

ぽちっと応援していただけると励みになります



【2008/04/19 21:50】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(5) |
チキン南蛮メインで 花金ワインパーティー と白パンサンドイッチ♪




最近いろんな人のブログで「チキン南蛮」を見かけ、昨日は仕事中、少し気を抜いたらいつでもチキン南蛮について考えてました(^、^;)

チキン南蛮は、近所の宮崎料理の居酒屋で好きなメニューなのですが、家では作ったことがなくて、みようみまねで作ってみました。

P1040510(1).jpg

タルタルソースは別添えで?♪

赤ワインにもあわせるべく、漬け汁にバルサミコ酢とすりおろしたニンニクも入れて煮立たせました。

そして、鶏肉は、片栗粉→たまごの後に、オリーブオイルで揚げました!

(サラダ油はあまり好きではないので・・)

揚げものがが驚くほど珍しい我が家に、チキン南蛮我が家流のできあがり?。

うっまーい^^  ワインにも合う合う?。

P1040509(1).jpg


こちらは、トマトとスモークサーモンの冷静パスタ。

オリジナルなのでレシピはありませんが、
トマトをガーリックとオリーブオイルと玉ねぎと一緒に炒めて、塩コショウして、マスタードを少し加えて、冷ましておきました。
そして、茹でたパスタを冷水で締めてから、セロリの葉っぱも一緒に混ぜ混ぜして、スモークサーモンを添えて、黒胡椒ガリガリ!オリーブオイルたら?り!

それから、
スモークサーモン&セロリ&チーズ、ちょこっとずつをガラスの小さな器に入れて、イタリアンドレッシングをかけて前菜にしました。

こういうのがあると、お店みたいで嬉しい^^★

P1040465(1).jpg


こちらはバジル入りの白パン。
ってか、表面が焼けてるから白ではないけど(;^^+)

白パンは最近よく作っている、小春ちゃんのこちらのレシピです。


P1040471(1).jpg


白パンで玉子サンド。
ふわふわパンと、玉子マヨの相性はバッチリ☆
懐かしいような味で、とっても美味。

ぽちっと応援していただけると励みになります









【2008/04/19 07:09】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(5) |
黒ごま入り白パン と ワインパーティー
P1040332(1).jpg


この前作ったはちみつ入りの白パンのもっちりした生地が気に入ったのでまた作りました。
今回中に入れたものは、黒ごまとちょっと残ってた胡桃。
ちぎりパンにしてプレゼントしたのですが、写真のは家用に作ったプチサイズのんです。


プレゼントした人というのは、今は関東で活躍されていてわたしが最も尊敬している上司なんです。
その方がさっそく
「パンおいしーね!昔母が作ってくれたパンを思い出しました・・・」
というメールを送ってくださいました。

仕事を終えてから、ワインパーティーの準備のかたわらで作ったパンだったので、上手くいくか不安でしたが、成功してよかった?。

それにしても、お母さんがパンを作ってくれたのかぁ。
わたしはパンが家で作れることさえ知らなかったなぁ。
でも、今思うのは、わたしが作ったパンを母に食べさせてあげたかったなぁ、です。

そして一昨日のKunyとの久しぶりのワインパーティー



*豚肉ソテー トマトマリネソースがけ
*定番!!茄子とトマトのチーズ焼き
ぶよじちゃんのツナじゃがシチューDEパスタ
*HBで作ったミルクティーパン

P1040322(1).jpg


上にかけてるトマトマリネソースというのは、トマトを7ミリ角ぐらいに切って、酢、刻んだパセリ、黒胡椒、ドライハーブ適量とウスターソース少々をすべてあわせたものです。

夏向きのソースで、お肉がさっぱり食べれるし、ワインにもパンにも合います。

ちなみに、この次の日もワインパーティーやっちゃいました。
フツーに飲みすぎですあひゃひゃ。

ぽちっと応援していただけると励みになります




【2008/04/11 18:48】 週末パーティー | トラックバック(0) | コメント(2) |
| ホーム | 次ページ